• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2017/04/07
  • 1,002

黒麹味噌にチャレンジ。元小学校教諭が教える!今から始める、夏休みの自由研究『子ども味噌作り教室』募集スタートしました。

みんなの投稿 (9)
黒麹ってね、クエン酸を生成する、珍しい麹です。

お味噌には向かないだろうってまだ、たぶん誰も作ったことないらしいんだけど、あえてここはチャレンジしてみました。

別に酸っぱくても、お味噌汁にする以外にも、お味噌の使いみちはあるし、酸っぱいお味噌汁も、美味しくないかどうかは食べてみないと分からないし・・・!💦

4種類写ってるけど、新しく作ったのは、黒麹味噌だけです。。。



あと、

元小学校教諭が教える!今から始める、夏休みの自由研究『子ども味噌作り教室』

募集してます。

詳細はブログを見て頂けると嬉しいです☆

http://ameblo.jp/orizekamo/entry-12263447283.html
まっちGセンセっ❣️😍💓
まっちG から みうのすけ
はい!
生徒さんの立場に立った、分かりやすい説明を心がけますよ♬
お味噌って身体にいいですもんね✨

確かに食べてみたいと分からないですよね❣️

愛情込めて作ればきっと美味しいはず〜💕楽しく作る事が1番ですよね😊

お近くだったら…味噌に挑戦してみたいです🤗❤️

子供達の自由研究に味噌作り❣️古くからある日本のお味噌🇯🇵 味噌汁離れしている子供達にもいい自由研究ですね😊✨
まっちG から kiyo
黒麹味噌、応援ありがとうございます!

私は兵庫県在住ですが、kiyoさんはどちらにお住まいですか?
お味噌、難しくないので、挑戦されたらいいですよ!
分からないこと出てきたら聞いて下さい☆

和食離れが進んでいる現代ですが、伝統食文化の継承、一緒に頑張りましょう!(*^^*)
兵庫県なんですね〜私は岐阜県です!

義母がお味噌を作っていました〜元気なうちに伝授して頂いていたらな〜と…😊

機会があったら、まっちGさん頼りにしますね🤗✨

食育も大切ですもんね❣️
まっちG から kiyo
岐阜県なんですね〜
私は育った時、愛知県に住んでいたので、下呂とか高山とか、結構行ったことあります☆
信州味噌って感じ😁

機会があったら是非やってみて下さい。
kiyoさんなら、チョチョイのチョイだと思います\(^o^)/
下呂に高山❣️いい所ですよね〜中々、家から出る機会がなく自宅に引きこもりが多いです😅

義母のこしらえる味噌は白麹⁈美味しかった〜私は赤味噌で育ちました。

主人は赤味噌苦手で、今は麹味噌を使っています!

専門用語も味噌は未知の世界ですが…機会があったら教えて下さいね!
私も放っとくと引きこもりです💖

赤味噌、いいですね!
是非またお話しましょうねー(*´艸`*)
もぐもぐ! (83)
リスナップ (22)