• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
きゅうり
1本
乾燥ワカメ
大さじ1〜
(青梅の酢漬け)
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1/2〜
じゃこ または しらす
大さじ1〜
作り方
1
わかめ→水で戻す→水気を絞る。
きゅうり→薄い輪切り→塩を振り10分おく→塩を洗い流して水気を絞る
2
ボウルに砂糖と酢を入れて混ぜ合わせわかめ→きゅうりの順で加えて味をなじまる。
仕上げに醤油、あればじゃこやしらすを加えて完成。
ひんやり冷やして食べると美味しいです。
ポイント

じゃこやしらすを加える場合は醤油の量を加減して下さい。
ちなみに酢は普通の酢でオッケーですが私は青梅を酢で漬け込んだお酢を使っています。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #美容/ダイエット #野菜料理 #わかめ

暑くなってきたらの定番!
もぐもぐ! (22)