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  • 2015/02/01
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玉ねぎ、牛挽き肉入り安納芋コロッケ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛挽き肉
300g
玉ねぎ
中3個
安納芋
中4~5個
だしの素
小さじ2
砂糖
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
少々
胡椒
少々
一個
生ぱんこ
適量
小麦粉
適量
バター
大さじ1と1/2
揚げ油
適量
オリーブオイル
大さじ1
作り方
0
玉ねぎをみじん切りにし塩一つまみをいれて飴色になるまでオリーブオイルで炒める。
1
①を炒めたらそこへ牛挽き肉を入れ、砂糖、中濃ソース、塩コショウを少々し油がでるまで炒める。このとき、余分な油はペーパーナプキンでふきとる。
2
安納芋を蒸かして皮を向き、バター、砂糖をいれてマッシャーで潰す。
3
③に冷めた②を入れてよく混ぜ合わせる。
4
④をコロッケ型にせいけいし、小麦粉、卵、生パン粉の順に衣をつけていくが、小麦粉は余分なものはしっかりはたいておく。パン粉は軽く最後に手のひらでフンワリ圧をかける。
5
直ぐにあげても良いが、一旦寝かすのもかね冷凍してからあげると衣も剥がれにくくサックリフンワリ出来、失敗が少ない。
ポイント

中濃ソースがないときは焼き肉のタレでも代用できるし、小さなコロッケをいくつかついでに作っておけば、お味がしっかりついているからお弁当にも最適ですよ♪

また、一旦冷凍しておいてねかしてから揚げると衣が剥がれにくいからポイントですよ。

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