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レシピ
材料・調味料 (うなぎ2本くらい)
味醂
大さじ4
砂糖
大さじ1+小さじ2
醤油
大さじ4
作り方
1
重要:砂糖と書きましたが、砕いた氷砂糖が最高です。さらっとします。
ただ、ザラメもありです。特にモツ系の場合は香りが強いのでいいです。

重要:醤油と味醂は良いやつの場合は特に煮加減注意。煮過ぎたら安めと同じになりますよ。
2
鍋に味醂を入れ煮立てる。
沸騰したら止める。(止めないと火がつくよ)
3
砂糖を入れ、弱火で溶かす。
4
醤油を入れ、白く泡立つまで煮る。
(沸騰させない方が風味豊か)
ポイント

難しいレシピではないですが、上白糖使うと匙だと甘過ぎる場合あり。
グラム的には26gくらいが目安です。
少量だと誤魔化せないからなあ。
作りたて暖かい時の味見で、「あ、ちょっと甘いかも、、、」くらいが丁度です。

みんなの投稿 (1)
少量作ったらどんなアンバイかなと。(基本焼き鳥のタレと同じ、、、 甘めが好きです。) #うなぎのタレ #焼き鳥のタレ #少量 #どんぶり
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