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手料理
  • 2023/02/28
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菜花のからし和え

レシピ
材料・調味料 (1束)
菜花
1束(200g)
醤油
小さじ2
味醂
小さじ2
白だし(ミツカン)
小さじ1
練りからし
小さじ1/2
作り方
1
2リットルほどのお湯を沸かして塩小さじ2入れる。
2
菜花の茎は1分ほど茹でて、葉を入れたら追加で30秒。
煮汁は捨てない。捨てちゃダメ。
3
菜花は流水で洗い、絞っておく。
煮汁はおたま1杯(80mlほど)をタッパーに入れ、余熱を取る。
余った煮汁は焼酎で割って楽しむ。
4
余熱が取れた煮汁に、醤油小さじ2、味醂小さじ2、白だし小さじ1、練りからし小さじ1/2を入れてよく解く。
☆子供や酒がダメな人がいる場合は、醤油と味醂を入れたらレンジで40秒ほど温めてアルコールを飛ばす。
☆辛子粉がある場合は練りからしを入れずに、最後の工程で使う。
5
菜花を漬けて、冷蔵庫で30分ほど置く。別に明日食べてもいい。
6
漬け汁を器に入れ、軽く絞った菜花をそこに入れる。
☆辛子粉がある場合は、器に菜花を取り、漬け汁の方に辛子粉小さじ1/3を入れよく混ぜる。その汁を菜花にかける。
ポイント

菜花茹ですぎ注意。
菜花の茹で汁はうまいので、和え汁に使う事。
疑うなら煮た後に飲んでみるがいい。酒で割りたくなるはず。

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100円で売ってました。感謝。
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