• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/09/20
  • 185

茹でた枝豆

レシピ
材料・調味料 (1袋)
1リットル
小さじ3
小さじ4
作り方
1
枝豆のヘタはハサミで切っとこう。この手間、大事です。
あと、お湯も沸かしとこう。1リットル。
2
枝豆を軽く洗いボウルに入れ、塩①(小さじ3)を混ぜて揉み洗う。生毛をこそぐように。
3
お湯が沸いたら、塩②(小さじ4)を入れ、えだまめも入れる。ボウルをゆすいで塩の一滴までも入れる。
4
再度沸騰してから4分で茹で上がり。
ザルに開けて自然に冷ます。
水とかかけない。自然に冷ます。(2回言った)
ポイント

茹で時間と塩分量を間違えなければ絶品です。
2袋でも全く同じ配分でいいです。

みんなの投稿 (1)
パスタと同じで、塩水で茹でよう。
もぐもぐ! (13)