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手料理
  • 2022/02/27
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醤油麹バジル味のローストチキン

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
1枚
醤油麹
大さじ1
バジル
小さじ1
オリーブオイル
適宜
じゃがいも
適宜
かぼちゃ
適宜
作り方
1
【前日の準備1】
鶏胸肉をフォークでぷすぷす、味が染み込みやすいようにする。皮は好みで取っても良いです。私は取りませんw
2
【前日の準備2】
鶏胸肉の片面に醤油麹とバジルの半量を乗せる。
軽く広げてからその部分が下になるようにポリ袋へ。
残りの醤油麹とバジルを上から入れて馴染ませる。
醤油麹が硬い場合はここでオリーブオイル少々入れてもOK
冷蔵庫で保存します。
3
【焼き上げ準備】
冷蔵庫から取り出して常温に戻しておく。
じゃがいもとかぼちゃは好みの大きさに切ってレンチン。
軽く火を入れておく。
※なくてもいいです、ついでに焼いてるだけですw

天板にクッキングペーパーを敷き中央に鶏胸肉。
周りにじゃがいもとかぼちゃを敷き詰める。
オリーブオイルを軽くひと回し
4
【焼き上げ】
余熱なし210℃のオーブンで30分焼きます。
焼き上がったらアルミホイルで包んで荒熱が取れるまで放置してからカットします。
ポイント

醤油麹は漬けっぱなしです。
すぐ食べてもいいけど少しおいた方がしっとりできます

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#簡単料理 #肉料理 #発酵の日(8月5日)
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