• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/07/08
  • 36

きゅうりのQちゃん漬け

レシピ
材料・調味料
きゅうり
4本
適宜
生姜
1かけ〜
昆布
5cm角
醤油
150ml
三温糖
100g
大さじ2
作り方
1
きゅうりを1cM幅の輪切りに切る→塩を小さじ1ほど降って馴染ませたら30分ほどおく。→水気を切る

生姜→千切り
昆布→キッチンバサミを使って細切り
2
★の材料を小鍋に入れて煮立たせる。
❶の材料を入れてつけダレがふたたび煮立ったら火を止めて常温になるまで待つ。
3
つけダレと具材を分ける。つけダレを再び沸騰させて1〜2分をと煮詰める。取り出しておいたぐを戻す。冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。
ポイント

買って来たきゅうりがちょっと痛んでいたので慌てて加熱処理!

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #保存食/常備菜 #野菜料理
もぐもぐ! (33)
リスナップ (1)