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手料理
  • 2021/01/12
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かまぼこ花のお稲荷さん〜自家製黒糖いなり

レシピ
材料・調味料 (8個分)
油揚げ
4枚
120ml
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
温かいご飯
240g
鷄そぼろ
120g
大葉
4枚
かまぼこ(紅)
10cm位
みつ葉
数本
作り方
1
油揚げは箸で伸すようにゴロゴロし半分に切って切り口から中を開けて袋状にする。
熱湯にくぐらせて油抜きし、絞る。
2
油揚げを鍋に並べて◇を加え落とし蓋をする。火にかけて煮立ったら弱火で1時間位煮る。
そのまま冷ましてから冷蔵保存する。
3
ご飯に鷄そぼろと大葉を細かくちぎって混ぜ、8等分に分けて俵型に握る。
4
②の口を内側に折りこんで③を詰める。
5
かまぼこは板に付けたまま2〜3mmの薄切りを8枚切り、残りは粗みじん切りにする。
薄切り2枚をくるくる巻いて花にし、いなりのご飯に埋め込むように乗せて固定する。
空いた部分にみじん切りをのせ、みつ葉を飾る。
ポイント

*油揚げを煮る時に火が強いと油揚げが煮崩れたり、底や縁が焦げ付いたりするので弱火で煮ます。
*いなり揚げの折り込み加減は、ご飯を詰めた時にご飯より5mm位高くなるとかまぼこを乗せやすいです。

みんなの投稿 (1)
お正月のかまぼこでお稲荷さん。
皮はお餅を入れて食べようと年末に煮ておいたもので、お餅に使った残り。写真では黒糖感ゼロですが、普通のより色濃いめです😅

かまぼこはお正月の残りではなく、年始に安く売っていたから飾り切りの練習でもしようかと新たに買いました〜『籠清』だったし😊

いなりの中身は家にあったもので簡単に、鶏そぼろと大葉。

#いなり寿司 #稲荷 #ご飯 #黒糖 #かまぼこ #花 #和食
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