• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 26リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
冷凍むきエビ 150g
塩糀パウダー 小さじ1
片栗粉 適量
卵 2個
○糀甘酒の素 大さじ1/2
○水 大さじ1
○塩 少々
☆生姜 1片(みじん切り)
☆長ネギ 1本(みじん切り)
☆四川豆板醤 小さじ1/4
☆コチジャン 小さじ1
★水 150cc
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★トマトユズポン 大さじ1
★本みりん 小さじ1~2
ごま油
水溶き片栗粉
トマトユズポン 少々
2
【作り方】
解凍して水気を切ったむきエビを塩糀パウダーをまぶしておく。熱したフライパンに油を引き、卵と○を合わせたものを流し込んで半熟手前で取り出す。フライパンを軽く拭って油を引き直し、片栗粉をまぶしたエビを炒めたら取り出す。
フライパンを軽く拭いごま油、☆の入れて香りが経つまで炒めたら★を加えて煮立たせ、エビ、卵を戻し入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。味見をして酸味を足したい場合はトマトユズポンを少々くわえる。
ポイント

最後の酸味足しにトマトユズポンを入れる時は余熱でさっと合わせる感じで( ´ ▽ ` )ノ

みんなの投稿 (5)
食卓を紡ぐおたより便( ´ ▽ ` )ノ

春と夏を楽しむ調味料第3段は愛媛は遊子川
元気なおかあさま達『リコピンズ』の皆さんが
地元の美味しいトマトで町おこし
(ノᐕ)ノ🍅(ノᐕ)ノ🍅(ノᐕ)ノ🍅

その中で生まれた『トマトユズポン』🍅🍊

トマト酢とゆず果汁の絶妙なバランスで
フルーティーな酸味がめっちゃ美味しい🥰

さてそんなトマトユズポンを初っ端から変化球
エビチリの味付けに🦐୧(`•ω•´)୨🦐

トマトからケチャップ連想して
ケチャップ使わずにトマトユズポンを活かして
エビチリ作りたかったんです……

……季節感から離脱してるけどね(ノ∀`)タハー

フルーティーでやさしい酸味のポン酢なので
豆板醤だと塩気と辛味が強すぎるかと思い
コチジャンに豆板醤をほんの少しブレンド

ふわとろたまごはかさ増しです(´>∀<`)ゝ

出来上がったふわとろエビたまチリ🦐

味見をしてみるとほとんど酸味は感じず
思いの外、甘味を感じる👀
これはトマト酢の甘(うま)み❓❓
食べ終わる頃にゆずの香の余韻が感じられます🥰

もう少し酸味を出してもいいかもと
少々足して余熱で馴染ませたら
トマトユズポンらしさが顔を覗かせた|ूᐕ)
酸味も楽しみたい方はこっちの方がいいかも🙌

そして、トマトユズポンと一緒に
今回はもうひとつ🎁が🥰

私も継続一年経ったようで
ひとつひとつ丁寧に手作りされた
可愛らしい鍋つかみを戴きました❀.(*´▽`*)❀.

この黄色いお花の柄🌼
小さな頃大好きだった絵本
『わたしのワンピース』を思い出して
思わずほっこり(◍︎´꒳`◍︎)🍀*゜

スナップディッシュマーケットさんは
いっっも本当に丁寧に梱包して
リーフレットの内容もめちゃくちゃ充実してて
毎回プレゼント🎁が届くみたいで嬉しくなる🥰

これからもずっとお世話になりたくなる
サブスクです(*´▽`人)

いつもありがとうございます😊
これからも素敵な出会いを楽しみにしてます✨️

#食卓を紡ぐおたより便 #トマトユズポン
#リコピンズ #遊子川 #町おこし #愛媛
#トマト酢 #エビチリ #エビたまチリ
#ケチャップ不使用 #えびプリ #ふわとろたまご
#おうち中華 #おうちごはん #おつまみ #スナップディッシュマーケット
お邪魔します~❣️

可愛いネーミング🥰リコピンズ
愛媛のお姉さま達なの~😘

素敵🎵トマトユズポン🍅🍊

味わってみたいな~😆
エビチリ❗

トマトユズポン🍅
エビチリに変身❗

これも美味しそうだよ~

何にでも、合いそうな感じする♥

あ❗甘味感じるよね、炒めたりすると

アイデアマン、にゃんちゃん😃
次は何作ろうかね~💕
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

味わって見たいって思ってた貰えて嬉しい‹‹\(´ω` )/››ありがとうございます🥰

そうなんです❣️元気なおかあさま達が美味しいトマトを一生懸命育てて加工したトマト酢を使ったとってもフルーティーで美味しいポン酢😋甘みがあってゆずの香りもめっちゃいいんですよ~"((∩︎´︶`∩︎))"
びせんさんにも味わってみて貰いたい(๑´ڡ`๑)
にゃんぺこ から ナオミ
ナオミさーん
こちらも遊びに来てくれて嬉しい😍
美味しそうの嬉しいコメントもありがとうございます(*´▽`人)︎💕︎

全然季節感からは外れちゃったんですが、ふと思いついちゃって(´>∀<`)ゝ
そしたら運良く冷凍大粒むきエビの特売ハケ━━Σ(σ`・ω・´)σ━━ン!!

そうそう❣️このトマトユズポン加熱すると酸味がよりまろやかになってトマト酢のあまみ?みたいなんがぐっと増す感じですよね(*´ч`*)最後のちょい足しなしだと、甘口のエビチリみたいな優しい味になって、ふわとろ卵ともめっちゃ合いました🤤

私も早くつくね作らなきゃ~ε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ
もぐもぐ! (114)
リスナップ (26)