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手料理
  • 2013/04/18
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生クリームホテルブレッド1.5斤

レシピ
材料・調味料
強力粉
350g
砂糖
25g
7g
ドライイースト
6g
卵黄
2個分
牛乳(35度に温める)
195g
生クリーム(室温に戻す)
60g
無塩バター(室温に戻す)
25g
仕上げ用有塩バター
適量
作り方
1
バター以外の材料をこね器に入れ、なめらかになるまで捏ねる。
2
やわらかく戻したバターを混ぜ込み、さらに捏ねる。薄くのびて指が透けるようになるまで捏ねたらきれいに丸める。
3
35度で約1時間、2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
4
生地を押しつぶしてガスを抜き、生地を4分割(1.5斤の場合約170gずつ)してきれいに丸め、15分休ませる。
5
綴じ目を上にして生地を麺棒でのばす。型の幅より少し小さくなるように、左右を中央で少し重ねて折る。
6
端からくるくると巻いて油脂を塗った型に入れる。
7
型のふちの高さに生地が膨らむまで発酵させる。(35度で約50分)ナイフで中央に切り込みを入れ、バターを適量のせる。
8
180度のオーブンで30分焼く。焼成後すぐ型ごと落として底を打ちつける。型から外し、仕上げにバターを塗って完成。
ポイント

クックパッド レシピID:1337254

発酵してるの忘れてて、型から飛び出しました。笑
でも、美味ですよ(*´ω`*)

みんなの投稿 (1)
ふわふわでウマー(*´ω`*)
発酵してること忘れちゃって、焼き上がり型からだいぶ飛び出しました。笑
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