• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/06/29
  • 214

麻婆茄子

レシピ
材料・調味料 (4人分)
ナス
3本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
1個
ごま油
大さじ1
しょうがチューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
[調味料]
鶏がらスープ顆粒
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
料理酒
大さじ1
本みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
甜菜糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2~1
甜麺醤
大さじ1
片栗粉
大さじ1
作り方
1
ナスは縦半分に切って斜め薄切りにし水にさらしておく。
2
玉ねぎはあらみじん切り、人参は斜め半月切り、ピーマンは半分に切って斜め薄切りにする。
3
フライパンにごま油、玉ねぎ、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れて炒め、玉ねぎに油が回ったらひき肉を入れて炒める。
4
ひき肉の色が変わり始めたら水を切ったナスを入れていため、人参、ピーマンも入れてよく炒める。
5
調味料を全て混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで炒め煮る。
みんなの投稿 (1)
孫たち用ごはん #焼く/炒め物
もぐもぐ! (21)