最初に煮こぼして、さらに生姜で臭みを消すのがポイント。いっぱい出来たソーキは冷凍しておけます。ジップロックに薄く並べ入れて、少し凍ったらバラバラにしておくと、好きなだけ出して使えます。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
てことで、ソーキの煮付けをりりさん方式で作ってみました。炊飯器2回スイッチオンで、軟骨まで行けました(*´艸`*)
もちろんレトルトよりはるかに美味しいですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
炊肉器は放置して出かけられちゃうのがまた素晴らしいです♡
たっぷり出来たので、冷凍しといて週末にソーキそば作ります(๑´ڡ`๑) それもまた楽しみ〜(๑>◡<๑)
炊肉器師匠のりりさん、そして豚軟骨でりりさんのチャーシューを作ってたnagさんに食
しかも…ソーキそば…だ…と…
うわーん❕⭐️ぽちしたけどさあ💦
ハードルが2つ❕泡盛も焼酎も黒糖もきび糖もなーーい❕(T ^ T)
豚軟骨も市場で見たこと無いなあ😅とりあえず探してみるよう…
食べともありがちゅう😙💕
Mayさん、すごーい👏👏👏
作っちゃうなんて😍😍😍😍😍
しかも炊飯器で😍
レシピ載せてくれて嬉しいです🎵
焼酎は紙パックのちっこいの買って余ったら日本酒の代わりにお料理に使って、お砂糖もこれを機にきび砂糖に変更、、ってのはいかがでしょう?
普通のお砂糖でもいいと思うけど、やっぱり沖縄らしい黒糖の味とコクは出ないかと。。せめてきび砂糖か。。
次なる目標は牛すじカレー行かせていただきます(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑
茹でこぼした方がさっぱりいただけるから、少し手間がかかるけど、炊飯器がお留守番中にやってくれるのは嬉しいですね(๑>◡<๑)
豚軟骨はわしたショップの冷凍庫にありました!1kg入りですが。。。(*≧艸≦)
リスナもありがとです〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
最近は炊飯器お料理が大流行してるよね(⌒▽⌒)
やっぱりとろとろになるの?
美味しそう💕
柔らかそうでとっても美味しそうです(p〃д〃q)
深夜の誘惑です♡(*>∀<)o(酒)"
Mayさん!まいどー!
ソーキそばのソーキって豚軟骨なんですねー!知らなかったー
シンプルな味付けでしかも炊飯2回がけ!軟骨までいけましたかー
いいないいなー( ´・ω・`)
見た目もトロトロおいしそーっ!
あれ以来、豚軟骨に出会ってないのですが…リピしたいと思ってるので、次はMayさんのソーキバージョンで作ってみようかなぁ꒰*´∀`*꒱
りりさん同様、黒砂糖とかないけど…買えばいいかーヾ(o´∀`o)ノ'`
食べ友ありがとうございましたっ!
あ、もちろん☆ぽちーでやんす
豚軟骨のコラーゲンも魅力的😍
ソーキそば!沖縄に行ったら必ず一度はいただきます😋
Mayさんのソーキそばアップも楽しみにさせていただきます🎵
炊肉器で!それは柔らかくなりそう!
豚軟骨なんて、売ってるの見たことないです(>_<)
沖縄に所縁がないわたしはソーキの煮付けを作るという発想がなかった〜
Mayさんちの炊肉器も大活躍の兆しですね♡(≧∇≦)/
またまた突っ走った感じの本格沖縄仕様だね!!
サッカーの結果でしぼんでた気持ちが一気にホワンと膨らみました(笑)♡ありがとう〜♥( ´ ▽ ` )ノ
炊飯器クッキングは、気にせず放置出来るのがいいですね!
お肉はとろっとろ、軟骨はフニフニコリコリで美味しかったです〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
お肉とろっとろで、軟骨はフニフニコリコリで美味しかったよ〜(๑´ڡ`๑)
焼酎ススムくんでした〜(๑>◡<๑)
リスナもありがと〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
早朝からお越しいただきありがとです〜⤴︎ ε=ε=(ง ˃̶͈̀ᗨ˂̶͈́)۶ ⤴︎
ソーキ=豚軟骨だって私も認識してなかったです。nagさんので豚軟骨というワードが頭にインプットされてたから、沖縄のアンテナショップで発見出来ました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛ 沖縄のお店だったから、豚軟骨=ソーキはすぐにわかったんです(*´艸`*)
お肉とろっとろで軟骨はフニフニコリコリでめっちゃ美味しかったです〜(๑>◡<๑)
リスナもありがとです〜(人•ᴗ•♡)
茹でこぼしとか、少し手前はかかるけど、それでもある程度は炊飯器で出来ちゃうと楽ですね(*´艸`*)
軟骨もフニフニコリコリで美味しかったです〜(๑´ڡ`๑)
今日は気のせいか、お肌もプルっプルかも、、、(*´艸`*)
ソーキは沖縄行くかお土産のレトルトかでしか食べれないと思ってたのに、ぐっと身近になった気がします。
ソーキそばもスープまでうまく作れるかはナゾですが。。(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑
リスナもありがとです〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
意外に簡単に本格的なやつが出来ちゃいました!!
お肉とろっとろで軟骨はフニフニコリコリで丸ごと美味しかったです(*´艸`*)
銀座一丁目のわしたショップに1kg入りの冷凍がありました(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧
リスナもありがとです〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
ソーキは沖縄とか沖縄料理店ソーキそばで食べる位でした。まさか自分で作るようになるとは!
炊飯器、意外にいい仕事してくれました!もしかして、イワシのトマト煮も炊飯器で出来たかも!!
リスナもありがとです〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
へへू(๑ ›◡ु‹ ๑ ू)また突っ走っちゃいましたーん♡ 豚軟骨、なかなかなかったから、見つけた時の感動でつい走らずにはいられなかったです(*´艸`*) 炊肉器、便利だね〜(๑´ڡ`๑)次は牛すじカレーやりたいわぁー。
でも、大活躍させちゃうと、お腹のお肉が気になりそうだから、、ほどほどにするわ。。(¯―¯٥)
日本残念だったけど、頑張ってくれたよね。次はソーキでも食べて後半までガンガンイケるスタミナつけてほしいね〜(๑´ڡ`๑)
リスナもありがと〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
うちには炊飯器がないので、炊飯器料理をしている皆さんのスナップをいつもいいな〜って思いながら恨めしそうに見ています(笑)
私も炊飯器歴は意外に浅いです。震災の時にガスが使えなくて、やっぱりあったほうがいいかってことで電子レンジと炊飯器を買ったんです。(*´艸`*)炊飯器、こんな使い方があるなんて、びっくりでした。
電子レンジは未だに使いこなせてません( ⁎❜⃘⃘◡ु❜⃘⃘⁎ )˄̻ ̊♡
リスナもありがと〜♬嬉しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
私もこんな炊飯器の使い方があるなんてびっくりです。
前に保温機能で鴨のコンフィを作ったんですけど、今回は炊飯機能で煮込みも出来ちゃってびっくりです。
柔らかくってとても美味しかったです〜(๑´ڡ`๑)
リスナも嬉しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ありがとうございます〜(pq´v`*)ァ-㌧♪
うまし!
です(๑´ڡ`๑)
ソーキそばが楽しみです〜(*≧艸≦)
リスナもありがとです(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
豚軟骨ってあまりみかけないよ!
ソーキそばで2度楽しめるね👍
豚軟骨、確かに見かけないよね。沖縄ショップで冷凍のやつ買っちゃいました。
ソーキそば、めっちゃ楽しみです。美味しくできるかな〜(๑´ڡ`๑)
今回は沖縄料理なんだね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ソーキを自分で作っちゃうなんてスゴイ!しかも炊飯器〜?面白いね!
軟骨まで食べられちゃうのも魅力的だわ💓カラダにも良さそう✨ソーキそばも食べたかな?
ソーキの煮付け、意外に簡単に作れちゃうよ。ただ豚軟骨が近所のスーパーにないのが難点。。煮汁がプルっプルになるほどコラーゲンたっぷりだったよ〜(๑´ڡ`๑)
ソーキそばは週末のお楽しみなのです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
煮物系は何でもオッケーなんだね☺️✌️
夏になると沖縄料理食べたくなっちゃう*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
このまま沖縄に逃避行したいなぁ⭐️
むっちゃ美味しそうだよ〜♡ᵕ̈*
お家でこんなの作れちゃうなんて凄いね~めちゃ美味しそう~(^^♪
ソーキは2度がけで軟骨までおいしくいただきました(๑´ڡ`๑)
リスナもありがと〜(pq´v`*)ァ-㌧♪
やっぱり夏は暑いとこのお料理が恋しくなるよね。うまく出来てるわぁ。。
私も沖縄に飛んで行きた〜い⤴︎ ε=ε=(ง ˃̶͈̀ᗨ˂̶͈́)۶ ⤴︎
リスナもありがと〜Σd(ゝ∀・)ァリガトォ♪
夏はやっぱり沖縄ですよね!
ともさんもソーキそば好きですか??
うちも大好きです!この週末は冷凍したソーキでソーキそばをいただく予定です(*´艸`*)めっちゃ楽しみなんですが、スープがうまくできるか心配です。。
リスナもありがとうございます〜Σd(ゝ∀・)ァリガトォ♪
去年沖縄で、すっかりはまってしまいました!(*^^*)
めいさんにのソーキそば堪能したいです~(*^^*)
ソーキそば大好きな夫も満足してくれました♡
炊飯器で作ると、ソーキの茹で汁が少ししかないから、そうそうたくさん作れないのが難点ですが。。
リスナもありがとうございます◡̈♥︎