• お気に入り
  • 186もぐもぐ!
  • 48リスナップ
レシピ
材料・調味料 (【タコミート】)
大豆のお肉 ミンチタイプ
100g×2袋
玉ねぎ(あらみじん)
半分
赤パプリカ(1センチ角)
1個分
茹でレッドキドニー
200g位
ケイジャンスパイス
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ2
胡椒
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1
玉ねぎとパプリカニンニクはカット。
フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを入れて火をつける。
香りが出たら玉ねぎとパプリカを入れる。
うっすら火が通ったら大豆のお肉とレッドキドニーを入れて混ぜる。
2
ケイジャンスパイス、ケチャップ、ソースで味付け。
胡椒でスパイス感を調整。
みんなの投稿 (3)
みんな大好きタコライスです。

今回のタコミートは、ひき肉の代わりに〝大豆のお肉〟のミンチタイプを使いました。
あとは、玉ねぎと赤パプリカとレッドキドニー。
味付けは、ケイジャンスパイスにソース、ケチャップ、胡椒。
大豆のお肉ミンチタイプは、火が通ったひき肉の感じで使えるので簡単👍🎶

トッピングは、レタス・アボカド・ミニトマト・ゴーヤー・チーズです。
ご飯少なめ、トッピング多めでサラダっぽく食べました。レモンを搾りかけて爽やか〜に😋💕


この食べ方、先日実家で振る舞ってきたんです。
母はお肉を食べないので大豆のお肉を説明して💁‍♂️
そしたら「お肉の臭みが無くて美味しい!どこで売ってるの?👵🏻」ですって🤭大成功でした。
一袋プレゼントしてきましたよ。

この時は、全部で8人で食べましたが、好きに食べてもらえるようにトッピングは別盛りでセルフに。
ご飯が若干足りてなかったけどタコミートに入れたレッドキドニーとトッピングの野菜モリモリで結構みんな満足してくれました✌️

美味しかったので自宅でおさらいでした。

#沖縄の料理 #タコライス #ケイジャンスパイス #ゴーヤー
大豆ミートで野菜たっぷりヘルシーで美味しそうです♡⃛

8人揃うとセルフスタイルが楽しい、チョットしたタコライスパーティになりますね🥳
わたしはレッドキドニーとゴーヤ多めにのせたい😆

お肉が苦手なお母様の為に工夫されたんですね。優しい(*´˘`*)
お母様、美味しく食べられて良かったᵕ̈*
スーパーでも以前より、種類も増えて売ってるからお肉苦手な方もレパートリーが増えてイイですよね✨️
アッチ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん、こんばんは( ^ω^ )ノ

そうですね、みんなで食事ってなるとどうしても魚介系になったり。それも美味しいんですが、新しい物を取り入れようと〝大豆のお肉〟を使いました。
みんなで美味しく食べられてよかったです😄👍🎶
もぐもぐ! (186)
リスナップ (48)