• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/07/17
  • 148

ワインパン

みんなの投稿 (1)
前日に飲み残したワイン。めったに飲みのこす事はないんだけど、緊急事態発生でやむなく。量ってみたら170cc。ほんのわずかです。飲んでもいいけど、この量ってパンを焼け!と言われているようで笑。いつもは強力粉250、砂糖大1、塩小1、蜂蜜大2、豆乳170で作るところ豆乳をワインに置き換え、ほんのりピンクな生地に。これを2等分して片方にはリキュールに漬けておいた棗、カボチャの種、ハクバクさんの十五雑穀を練り込んで、こちらをあんこにみたててもう一方の生地で包んで、切り込みを入れてフランスパンモード(おそらく余熱あり190度)で焼きました。生地は普通の生地でもね。焼く前に小麦粉ふりかけて更におめかし?適当な作り方でしたが、これが旨くて。次作っても同じになるのか実験しなきゃ😆。
もぐもぐ! (51)
リスナップ (2)