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手料理
  • 2025/10/11
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おうち焼肉

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東上野のコリアンタウン付近の精肉店、ずっと1度行きたいと思ってたところようやく叶いました。

まずは焼肉用に、上ロース、上カルビ、上ハラミを。

上ロースだけブロックになってたので、自分で包丁でスライスしましたが、肉が締まっているので薄く切っても切りやすい。

付け合わせの野菜は、レタス、もやし、ピーマン、しいたけ、なす、玉ねぎのローストです。

天ぷらなどで散々気づいたのですが、器に全量ど〜んと盛り付けると、最初の方がどうしても冷めてしまうので、今回メインのお肉は何回かに分割して焼き、その都度食べてから、次のお肉を焼くことにしました。
画像は第1弾のお肉です。

そして、結局お肉に下味をつけた方がいいのか、焼いてから焼肉のタレをかけただけの方がいいのか分からなくて 汗

試しに今日は、おろしにんにく、おろし生姜、ごま油をよく混ぜてまとわせました。
どうなのかな、これでいいのかな。それともこれもいいお肉では必要ないのかな。

感想は、ロースが「美味しいけど、焼き過ぎた〜」 泣泣
ステーキも焼肉も、いまだにこれがベストもいう焼き方をまだ把握できてないんですよね。
ネットでいくつかレシピは確認しますが、やっぱりお肉によって最適な調理法も違ってくるのかなあ。このいいお肉はたぶん焼くのは一瞬でよかったみたいです。

カルビは「美味しい〜、どえらい霜降りだわ〜」。
いや〜、美味しかったですねえ。焼肉屋さんで食べるみたいにいいお肉でした。

そして、ハラミ。「これが1番美味しい!」と夫と意見が一致しました。
何だろ、このコク。肉を喰らってるという実感がありました。

今日も美味しくいただきました❤︎
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