• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2021/09/10
  • 1,380

息子が切った👦郷土料理🍴珍しい👀✨生えご天

みんなの投稿 (6)
ご近所さんの手作り。
えごという海草を使った料理で、
ほとんどの方は
乾燥させたえごで作るらしい。
生えごから作っているのは、
かなり珍しいと思います。
こんにゃくみたいな形に
固めてあって、
食べやすく切って
辛子酢味噌でいただきます😋💓
#頂き物 #郷土料理 #えご天
#ヘルシー #食物繊維
ままんさん、こんばんは🌝

これは珍しい!
初めて知りました。
ところてんみたいな味なのでしょうか?
ぱんだのままん から かおる
さん、
おはようございます☀️🙋

乾燥えごで作ったものは
薄茶色な見た目で、
優しい磯の香りがするのですが…
正直、
物足りない感じなんですよね😅

これは生えごで作られているため
濃い緑色で、
かなり海草って味がします😆✨

繊維もそのまま残っていて、
食感も独特で…
一度崩したゼリーを固めたような、
ジュレが固まっているような…
固まっているのにやわらかくて、
不思議な感じなんですよ😲💓⤴️
わあ!えごってなんですか? こもちこんにゃくみたい
ぱんだのままん から Elmon
さん、
こんにちは✨😃

えご草って名前で、
主に乾燥させて売っている
海草のことです😊

それを煮て冷ますと、
固まるらしいんですよ☝️

むしろ、こもちこんにゃくを
知りませんでした😆⤴️

検索してビックリ👀‼️
初めて見ましたよ😲
食べてみないとわかりませんが、
何だか近しい感じしますよね😁
ありがとうございます😆わたしもさがしてみます! 海藻すきなんで😊
もぐもぐ! (51)
リスナップ (2)