• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/07/01
  • 766

牛すじ煮込み

レシピ
材料・調味料 (4人前)
牛すじ(ボイル済み)
200gくらい
こんにゃく
1袋
大根
1/2本
人参
1本
生姜チューブ
5cmくらい
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ3
大さじ3
味噌
大さじ2
作り方
0
鍋にお湯を沸かし、牛すじと生姜を入れて弱火で30分くらい煮込む
1
こんにゃくは薄切りにして、サッと下茹でしてアクを抜く。
2
大根と人参はいちょう切りにする。
3
別の鍋に2と3、水、醤油、砂糖、酒、味噌を加えてひと煮立ちさせる。
4
1の牛すじを4に加えて、1時間くらい煮込んで完成。
ポイント

5の後、火を止めて放置しておくと、より味が染み込む気がする。

みんなの投稿 (1)
#ごはんがすすむおかず #ごはんのお供 #牛すじ#煮込み
もぐもぐ! (20)