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アメリカ風にしっかりソースを絡めたいなら、5の工程の前に、肉に一度ソースをまぶしてしまいます。途中肉を返すときにもソースをかけて、焼きつけてしまいます(いわゆるbalsamic honey glazed)。この場合も最後に残ったソースを皿の上でかけるので、ソースがやや多めに必要になります。
おいしく焼くためには、肉をカットする前の塊肉の形にもどして脂身だけを焼く工程が重要です。鴨ロースなども同様の焼き方をします。
ソースのシェリーは赤ワインや他のフォーティファイドワインで代替可。省略してもOK。
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あたらしくバルサミコ酢をおろしたので、せっかくだからと黒豚を買ってみた。
ところで黒豚である。黒豚というが恥ずかしながら私は現物を、つまり切られる前の黒豚を見たことがない。まあ名前どおり黒い豚なんだろうな、程度に考えていたのだが、今回この投稿を機に調べてみた。
黒いじゃないか!
いや黒いのである。たしかに黒い。画像を検索してみるまでは、黒といっても濃い茶色とか、こげ茶とかその程度のものだろうと勝手に思い込んでいたのだが、彼女は想像より黒かった。カラスとか黒猫ほどとは言わないものの、少なくともグレーや焦げ茶ではない。黒と言うしかない。
無知は恐ろしいものだ。それから、勝手に決めつけて思い込むのも。今日こうやって調べなければ、私は黒豚を焦げ茶かその程度の毛色の豚と思い込んだまま生きていくのだ。これまでウン十年生きてきたように。
付記
タイトル詐欺である。バルサミコと蜂蜜のソースと書いたが、ダイエットのため蜂蜜は使っていない。カロリーゼロの甘味料に置き換えている。
ダイエットする前なら遠慮会釈なくねっとり蜂蜜やら水飴やらをぶち込んでやったのに…
#晩ご飯 #肉料理 #黒豚 #蜂蜜 #バルサミコ酢 #和食 ? #アメリカ料理 ?