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手料理
  • 2021/12/08
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chieko ♪さんの料理 シュトーレン工房 ★2013

参考にしたレシピ
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今年も作っています😊

妹家族や離れて暮らす息子や娘への発送が終わり、今日は近所のお友達に頼まれた分を作っています🎅

昨年捏ねる道具をホームベーカリーからキッチンエイドにかえた事で食感が全然違う物になってしまったんだけど、今年はちょっと研究して元の食感に近い感じに仕上がったように思います😊午後から妹の所に行くから感想聞いてみよ〜❗️

※2021年 覚え書き
仕込み量→レシピの倍量

液体用ボールに卵、牛乳計量
(卵2個+牛乳で340)
インスタントドライイースト6を振り入れ膨潤させる

粉類(おうちパンブレンド420、アーモンドパウダー80、きび糖焼60、塩6、カルダモン小1、シナモン小1)をキッチンエイドボールに計量してよく混ぜ合わせる

フォークで混ぜ合わせた液体ボールに粉の1/5くらいを入れてゴムベラで混ぜて入れてドロドロ状態にする。
そこに柔らかくしたバターも入れて混ぜ合わせる
(バターの塊がなくなる程度)

液体ボールの中身をキッチンエイドボールに入れて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる

機械にセットして「2」で10分ミキシング

生地を捏ね台に出して胡桃、ドライフルーツを混ぜ合わせる。

再度ボールに生地を戻して「2」で5分ミキシング

機械から外してゴムベラで生地をまとめてボールにシャワーキャップしてオーブンで発酵

後はレシピ通り

*気温が高くて涼しい所が見つからない時は焼き上がり後粉糖をまとわせラップした物はジップロックに入れて野菜室へ。

お渡しする前日にトッピング用の粉糖をまとわせてラッピングしています。

#菓子パン #クリスマス
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