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手料理
  • 2018/06/25
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鶏ハムのぽん酢ジュレがけ

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
2枚
小さじ1
砂糖
小さじ1
香り豊かなゆず果汁ぽん酢
50ml
50ml
ゼラチン
5g
適量
【付け合わせ】
レモン
ベビーリーフ
ラディッシュ
作り方
1
鶏むねの皮と脂肪を取り除く。
鶏むねを観音開きし、厚みを均一にする。
2
塩と砂糖を肉にすり込み、くるくると巻き、棒状にする。
サランラップでくるっと巻き、両端をしばるか、輪ゴムで止める。
3
サランラップで包んだ棒状の鶏むね肉をビニール袋に入れ、沸騰したお湯に入れ、弱火で20分加熱する。→冷めるまで放置。→冷蔵庫で冷やす。
4
☆の香り豊かなゆず果汁ぽん酢と☆の水をあわせ、鍋に入れ火にかける。
水でふやかしたゼラチンをその中へ投入!
ゼラチンが溶けたら容器に入れ、冷やす。
5
冷やした鶏むね肉をカットする。
固まったものをクラッシュし、ジュレにする。
お好みで盛り付けしてください♡
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またも鶏です!(笑)
お給料前の救世主は特売日で買って来て冷凍保存してある鶏肉達です✨

本当に優秀なコ達です(*´꒳`*)

これは鶏むね肉を観音開きして、くるくると巻いたものをラップで巻き、固定。
更にビニール袋に入れお湯でグツグツ20分加熱した鶏ハムです♡

ジュレは #コープ さんの「香り豊かなゆず果汁ぽん酢」というのを使っています♪
ゆずの香りがすごく強くて、爽やかで美味しいので最近気に入っています♡

お安い鶏むね肉もジュレでグレードが上がった気がします(笑)
ジュレがキラキラ~
ジュレも柚子の香り?で爽やかな上にレモンが挟んであっていっそう爽やかーに食べれちゃうね😆
付け合わせも美味しく頂けるし
どんな時でもセンス抜群だから給料前のピンチのかけらも感じられないよー😍
ぽん酢をジュレにするひと手間で見た目もグンとグレードアップするよね👍⤴️
確かに鶏むね君にはいつも助けられてる〜(笑)😆
なだちい から みったん
みったんちゃん、
おはよう(*^◯^*)
嬉しいコメントありがとね〜♪

いつも作る鶏ハムは皮を除いて調味料をすり込み、2日放置→ 水洗いしそのまま火を通す。
(鶏むね肉の形のままドボン💦)

…て、やり方なんだ。
今回のやり方の方が少しだけ手がかかるけど、盛り付けた時に綺麗でした〜♡
鶏むね最高✨✨✨
ジュレも爽やかで美味しかったよん♪

昨日給料日だったけど、まだまだせっせと鶏むね節約料理でしのいでいます(笑)
なだちい から 真希
真希さん、
おはようございます(*^◯^*)
ジュレ、ホントひと手間なんですけどね、何だかお料理頑張った感じがしますよね♪

給料日10日前から我が家、急に鶏むね率上がります(^◇^;)
食費オーバーの補填は私のお給料からなので意地でもオーバーしないように頑張っているのです(笑)

真希さんちの鶏むね料理もまた来月参考にさせてください♡
noe
なだちいちゃんはゆずなんだね、私はカボス😋
飾り付けもとっても嬉しい〰
パーティーみたい😍
なだちい から noe
noeちゃん(*≧∀≦*)✨
カボスも良い香りだよね♡

使い切れなかったレモンが残っていたからカットしてみたんだけど、お皿回り1周分は足りなくて中途半端な盛り付けになっちゃった(笑)💦
でも嬉しい〜♪
ありがとう♡
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