SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日から私も夏休みだー!ヽ(´▽`)/
とはいえ、
息子は朝から晩まで塾通い。
娘も塾がない完全休日は数日だし、
宿題もまあまあの量が出ているそうです。
子供達ばかり忙しい夏季休暇(^◇^;)
久々にまとめて作り置きしました!
【作り置きいろいろ】
・かぼちゃ入り豚汁
・きゅうりの酢の物
・カットすいか
・チャプチェ
・オクラとトマトのじゃこドレ和え
・レンジ茹でバターとうもろこし
・手羽先の煮物
・ナスときゅうりのレンチン蒸し
野菜の高騰はまだ続いてるけど、
旬の野菜達はちょっと安くて助かる〜!
そんな夏野菜をたくさん使って作りました。
息子の野球食サポが終わったので
肉尽くしから野菜多めに移行して行きます!
で、なるべく火を使う時間を減らすべく
電子レンジ活用で(^^)v
とうもろこしは皮を剥いてざっと水洗いしたら
水分そのままでバターを乗せラップで包み
レンチン5分(600W)
ある程度冷めるまでラップのまま置くと
粒が萎まず艶々プチプチのままです。
甘くて美味しかったぁ( *´艸`)
豚汁にはさつま芋を入れることが多いけど
今回はかぼちゃにしてみました。
多めに作って明日の朝食にも頂きます!
ナスとピーマンは切ってごま油をまぶし
レンチン6分。
同量の麺つゆと昆布ポン酢におろし生姜を混ぜたものをかけて、冷蔵庫でキンキンに冷やす。
これ簡単であと一品に最適です!
手羽先の煮物はshakuさんのレシピ(*´꒳`*)
何度作っても美味しいです♡
スイカはカットしてタッパーで冷やしておくと
欲しい時にパッと食べられます。
皮のゴミ処理もまとめてできるからラク(^^)v
#作り置き
その中に一品作ってくれてありがとう。
嬉しいー✨✨
kyoroちゃん、やっとお休みご苦労様でした。
お仕事に、子育て、両立素晴らしい!
子供達も忙しいー!💦
コロナもだけど、夏バテや、
熱中症も気をつけようね!
つく友ありがとうー💓
子供達が大好きで、ホントにしょっちゅう作ってるよー✌️
出来立ては特にちゅるんと柔らかくてたまらないよね♡
ちょっと久々に作り置き並べてみたよ☺️
最近は大人より子供達の方が忙しくなってきて、あと少ししたら自分の時間も持てるようになってくるのかな???
梅雨明けから一気に暑くなってきたけど、コロナに熱中症に、気をつけて過ごそうね‼️