SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
パクチーが大好きです。
でも、多分 子供らはダメだと思うので。
かといってタイ料理を食べにいくこともそうはなく。
たまらなくパクチー食べたくなって作りました、ヤムウンセン。
カット野菜に葱と春雨と海老乗せてパクチー乗せて、スイチリ+ナンプラー+レモン汁+ニンニクのみじん切りをぶっかけて。
椎茸が好きで過去に椎茸栽培も考えましたが、この度 パクチー栽培が頭をかすめます( ・ω・)
難しいのかしら。
椎茸栽培よりパクチーの方が栽培簡単なんじゃないかい?香りが強い植物って繁殖力も強いイメージ☺️
そして同じくパクチーは一人で食べます。
ちなみに椎茸栽培もパクチー栽培も簡単ですよ~パクチーのほうが割安です。最終的にコリアンダーの収穫までいけますよ♪
私も パクチーlove♥ですよぉ~
先日 タイ料理のお店久々行って 私の血が思い出し 求め始めました パクチーーー(≧∇≦)
で ヤムウンセン再現しました パクチー増量で
ほんとは ソムタムに ハマってしまったのですが 再現できず……;_;
…案の定 息子は パクチー 少しニガテみたい でした。 (-"-)
そして、子供は食べない(´・_・`)
右に同じ。
うさかめさんによると簡単らしいから、手を染めると思うわ!
ググらなきゃ🏃🏃🏃
あと咲きちゃんのベトナム料理もググらなきゃいけないの!🏃🏃🏃
あー忙しい。
ですよね、家族揃って円満に『パクチー』なんて夢のまた夢ですよね!(大袈裟すぎやしないか)
パクチーとコリアンダーの違いがわかってないんです!
出世魚みたいな感じですか?
そうそう、こないだyucaちゃんとこでパクチーLOVE♡絶叫したんだった(^o^)
ヤムウンセン食べたいなぁ~(*≧∀≦*)
うちの子らはどうだろう?グリーンカレーのココナッツの香りがダメと言われて、エスニック系は諦めてしまったのだけれど今度パクチー食べさせてみようかな☆食べなくてもいいや、私が全部引き受けるから~( ̄▽ ̄)=3
パクチー買うと高いから、自家栽培できれば一番いいですよね♪
はい!出世魚的な!
パクチー(葉)コリアンダーも葉だったりしますが、(種)もとれますよ🎵
花もなかなか愛らしいです。
椎茸は、ほだ木もよいけど、卓上型のもありますよ(^_-)お高めですがかなりの量収穫できます
ニャンコの相手もしながらそんなに手広くやってるなんて😂
ますます栽培したい〜〜‼︎
しかも椎茸のホダ木以外のやつもあるんですね‼︎
ぬぉ〜ググらなきゃググらなきゃ🏃🏃🏃💨
情報ほんとありがとうです(ノ´∀`*)♡
うちから徒歩3分のタイ料理の店の庭!
季節はいつやろ‥。きっと夏やろね。私も生やしたい!!
人生初のヤムウンセン‼︎
どやった?おいちかった?
タイ料理店はやっぱ自家製なのねん。
買うと少量なのにたっかいよね〜(。-`ω´-)ンー
水菜とかにカメムシ和えたらそれっぽくなるかなとか ちょ、思ったり(笑)いや、思わんかったり。
春先に種まきしたらええのん?
種を探しに回らんと🏃🏃🏃💨
私も好きです!
ルッコラ セリはあまり馴染みがないですが、セロリ 春菊 は子供の頃から好きでした(ノ´∀`*)♡
ルッコラもセリもたぶんいける!
家内がタイに旅行してまして🙏
お土産食材シリーズで