• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/03/29
  • 263

椎茸と生姜のお味噌汁

レシピ
材料・調味料 (1人分)
200ml
ほんだし
小さじ1/2
椎茸
1つ
生姜スライス
3枚
味噌
小さじ1〜
とろろ昆布
万能ネギ
作り方
1
椎茸→石突き切る→軸と傘を分ける
   傘→2mm幅に切る、軸→ほぐす
生姜スライス→千切り
2
鍋に水、ほんだし、❶の材料を加えて火にかける。
3
湯が湧いたら2分ほど加熱、味噌を溶き入れて火を止める。
4
好みでとろろ昆布、万能ネギを乗せて完成
ポイント

味噌を溶き入れたら加熱は素早く!
生姜の量は好みで増減してOK

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #お味噌汁
もぐもぐ! (22)