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手料理
  • 2015/02/13
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ベルギー・リエージュ ワッフル

レシピ
材料・調味料
牛乳
50cc
ドライイースト
小さじ1
バニラエッセンス
少々
1個(50㌘)
A 強力粉
100㌘
薄力粉
75㌘
砂糖
20㌘程度
バター
30㌘
ざらめ
50㌘程度
サラダ油(焼き用)
少々
作り方
0
Aを合わせて2度ふるっておく。
バターは1㌢角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。
1
牛乳を電子レンジで30秒ほど温める
2
①にドライイーストを入れ、2,3分おいておく。
3
②にバニラエッセンスと卵を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
4
Aの3分の1を③に加え、泡立て器でまぜる。残りのAを加え、ゴムベらでひとまとめにする。→その後弾力がでるまで、手でこねる。
5
さらに⑤に少しずつバターを加え、生地になじむまでこねる。その後ざらめを加えてむらがないように混ぜこむ。
6
⑥にラップをして暖かい場所(30℃程度)に30分置き、2倍程になるまで発酵させる。
7
⑦を50㌘ずつに分け、バットにならべる。
ラップをして15分間 暖かい場所におき、2倍の大きさまで発酵させる。
8
ワッフルベーカーに油をぬり、焼き色がつくまで焼く。
ポイント

砂糖とざらめを少なめにすると、甘すぎずパンのような出来上がりになります☆

発酵が上手くいかない場合は、ボールにぬるま湯を入れ、その中に生地を入れた容器ごといれ、ラップをしておくと発酵がすすみやすくなります!

みんなの投稿 (5)
手間はかかりますが、その分深みのある味に出来上がります♪
バレンタイン用にいろいろなラッピングにしてみました♪
すごい!作り方も書いたんだね!
ポイントまで書いてあって本当にびっくりした!さすが✨
パンプキン☆ から なお
初投稿でいろいろ戸惑ったけど笑

味、大丈夫だったー?
なお から パンプキン☆
ちゃんとグリルで2分焼いて食べたよー!
美味しかった〜((・∀・*)(*・∀・))
ありがとね♡
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