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手料理
  • 2020/04/23
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大豆粉ディアマン

レシピ
材料・調味料
無塩バター
60g
ブラウンシュガー
30g
雪塩
0.3g
7.5g
薄力粉(エクリチュール)
30g
強力粉(イーグル)
30g
大豆粉
20g
島ざらめ
適量
作り方
1
バターは室温でやわらかくするか、レンジ200Wで様子見ながらやわらかくする。溶かさないように注意。クリーム状より固めで、ゴムベラで練るとやや手応えがあるくらい。
ボウルに入れてゴムベラでよく練る。
2
1.にブラウンシュガーと塩を入れてゴムベラで練り混ぜる。
3
卵を入れてゴムベラで混ぜる。
4
粉類を合わせてふるって、ボウルに入れる。
ゴムベラで切り混ぜる。
少しまとまりづらいかもしれません。ゴムベラの柄を短く持って力を入れて切り混ぜるとまとまりやすいです。
練らないように注意。
5
台に出して空気が入らないように棒状にする。
ラップで包んで冷凍する。
6
生地が固まったら、ラップをはがして島ざらめを表面につける。島ざらめなければグラニュー糖でOK。
1センチくらいの厚さに切る。
7
天板に間を空けてならべて、200度に予熱したオーブンを170度に下げて17〜20分ほど焼く。
温度や時間は調整してください。
ケーキクーラーにとって冷まして完成。
ポイント

バターをやわらかくしすぎないことと、粉を入れてから練らないこと。

みんなの投稿 (1)
モニターで頂きました!ありがとうございます!
大豆粉はもそもそしたり大豆くさくなるかなぁと思ったのですが、香ばしくさくさく食感に焼けました🍪
粒子も細かく、ほかの粉類と一緒にふるいにかけられて、おかし作りにはとても便利だと思います♡ #クッキー #大豆粉
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