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手料理
  • 2014/12/22
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チキンクリームシチュー

レシピ
作り方
1
材料 【4人分】
鶏もも肉 一枚(200g)
玉ねぎ 1個
人参 1本
セロリ ½本
ホールコーン 缶詰め(430g入り)
じゃがいも 1個
ブロッコリー、パセリなどお好みで。
ローリエ 1枚
牛乳 2カップ

塩胡椒、バター、小麦粉

作り方
1
鶏肉は一口大に切り、塩胡椒少々で下味をつける。
その他の野菜の材料も食べやすい大きさに切る。じゃがいもは水にさらしておく。
ホールコーンはコーンと缶汁に分け、缶汁に水を足して合わせて2½カップにする。
鍋を中火で熱しバター大さじ3を溶かし、鶏肉を炒め色が変わったらじゃがいも以外の玉ねぎ、人参、セロリなどの野菜ローリエを加え玉ねぎがしんなりするまで炒める。

2
小麦粉大さじ3½を振り入れ全体に絡め粉っぽさがなくなったら水と合わせたコーン汁を少しずつ入れては、手早く混ぜる。
とろリとして煮たったら火を弱火にしてアクを丁寧に取り除く

3
じゃがいもの水けをきり、コーンとともに加え牛乳を注ぎ入れ、弱火にして20分ほど煮る。塩胡椒で味を整える。
ブロッコリーなどは最後に加えひと煮立ちさせる。
ポイント

レシピはオレンジページ本より。
スナップは具材をかえてます。蕪とエリンギで作りました。

みんなの投稿 (4)
コーンの旨みたっぷりのミルクの風味がやさしいクリームシチュー
簡単なホワイトソースだから失敗がありません。←と、書いてある昔のオレンジページのレシピより

最近市販のルーで、ちゃちゃと作っていたけど、ひさびさにバターや小麦粉で本格的~に作った。
家族に食べさせながら
「いつもと違うねっ!」って、誉め言葉を心待ちにしていた。…誰も何も言わない∑(OωO; )
おかわりだけはする。「ちっ。市販のルーで良かったじゃん」ちゃぶ台ひっくり返すのを我慢した私(笑)

翌朝、娘が「そういえば、シチュー美味しかった」と言った。母の機嫌をとるツボを押さえてる娘(笑)
………………………また、作ろっと。
具沢山でめっちゃ美味しそうなシチューだね💕
Tomokoさん(*´ω`pq゛
うっ、嬉しい…
食べさせてる者には言ってもらえないお誉めの言葉(笑)
またまた、今宵も素敵なChristmasを♬
娘ちゃん褒めてくれたんだ〜 (๑´ㅂ`๑)
さすが‼︎

うちは我慢出来ず、自分でルー手作りをアピールしてしまったもんねw

ちゃぶ台ひっくり返さんで良かったね❤️
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