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手料理
  • 2020/10/29
  • 2,013

ぶり大根

レシピ
材料・調味料 (4人前)
ワラサのカマ
2匹分
大根
1/2本
生姜スライス
4枚
木の芽
適量
柚子の皮
適量
たまり醤油
大さじ4
三温糖
大さじ3
料理酒
大さじ3
三河みりん
大さじ2
作り方
0
2cmの厚さに輪切りにし、面取り飾り包丁を入れた大根を米のとぎ汁でした茹でしておく。
(煮汁に浸けたまま冷やしておく)
1
ワラサのカマに料理酒をふりかけてロースターで7分間焼いておく
2
鍋に生姜スライス、料理酒、三温糖、水を入れて沸騰したら1と2を入れて、甘みを染み込ませる
3
たまり醤油を入れて煮汁をかけながら強火でたいていく
4
煮汁をお好みの量に煮詰めたら三河みりんを回しかけ照りを出す。
火を止め、皿に盛りつけ、木の芽と柚子の皮をあしらったら完成
ポイント

魚は一度焼くと臭みがなくなりますが、煮崩れしやすいので、鍋をなるべく揺すらないようにしてください。

みんなの投稿 (2)
ワラサのカマを一度焼いてから煮付けました。
#ぶり大根 #ワラサ #煮付け #木の芽
お料理様々さん いつもありがとうございます。
カマも熟成したあとに煮付けたので、旨味がよく出ていました。
私のアカウント名は会社のWebサイトの呼び名からきています。
本業は漁師ではなく、お金の仕事でして(笑)
これからもよろしくお願いします🎵
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