• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/02/13
  • 3,010

エッグベネディクト

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
【オランダーズソース】
卵黄
2個
白ワインビネガー
15ml
バター
100ml
コショウ
少々
【ポーチドエッグ】
2個
【パン・野菜】
パン
2枚
ベーコン
1枚
野菜
お好みで
バター
適量
作り方
1
【オランダーズソースの作り方】

(1)白ワインビネガー15mlと、卵黄を2つ、湯せんしながら泡立て器で混ぜます。

※1)かたまり過ぎず、ダマにならないよう2分ほど混ぜる。
※2)泡立てないように掻き立てる。
※3)白ワインビネガーは、お酢+白ワインでも代用可。白ワインがなければお酢だけ、レモン汁少量でも可。

(2)ソースにとろみが出て来たら湯せんから外し、溶かしバター100mlを少しずつ混ぜ合わせる。
(3)乳化して来たら、塩コショウで味を整え完成!
2
【ポーチドエッグの作り方】

(1)小鍋にお湯を沸騰させる。

(2)穴あきオタマを使い、オタマに生卵を割り落とす。

(3)卵とオタマが鍋に沈まないようにオタマを持ちながら、3分ほど加熱する。

(4)卵が半熟で固まったら完成!

※)お湯が吹きこぼれそうになったら火を弱めてください。
3
【エッグベネディクトの作り方】

(1)パンをトーストし、バターを塗る。
※)食パン、イギリスパン、アメリカンマフィンでも可。

(2)ベーコンをフライパンで焼き、パンに乗せる。
※)ハムでも可。

(3)野菜を切り、パンに乗せる。
※)クレソン、ほうれん草、レタスなどでも可。今回は豆苗(とうみょう)を使っています。

(4)ポーチドエッグをパンに乗せ、上からオランダーズソースをかける。

(5)完成!
ポイント

エッグベネディクトとは、オランダーズソースとポーチドエッグを使ったフランス料理(だそう)です!
作ったことが無かったのですが、おうちにある材料で作ってみました。
材料はおうちにあるもので代用できそうで、毎度作るたびに材料がかわり、変化が楽しめそうです!
オランダーズソースの作り方は少しの味付けや加熱、混ぜ方によって味や食感が変わるようでまだまだ鍛錬が足りず...これからもまた練習していきたいです(^o^)/

みんなの投稿 (3)
奥にあるのは、今回エッグベネディクトを作る際に使用するオランダーズソースを温野菜に和えたものです。
オランダーズソース美味しい!マヨネーズが無いときなんかはまた作りたいです(*・ω・*)
とっても美味しそう󾬏
ACANE から Mika❈
エッグベネディクトとても美味しいですよ〜!
お弁当のサンドイッチ代わりに持たせたりもしてます!
もぐもぐ! (74)
リスナップ (3)