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でも1次発酵の時間については、生地によって水分が少ないと発酵に時間がかかり、水分が多いと早かったりするらしいです。
あと、元種の量を調節することで発酵時間を調節できるそうです。50%を限度に減らすとゆっくり、みたいな。
最近はライ麦いれてるので、これまた発酵が早くなる場合があるらしく、、、過発酵が怖いので、1日目に1次発酵、冷蔵庫で寝かせて、2日目に2次発酵で様子見てます(#^.^#)
今回はヨーグルト酵母で湯種時短てのをやってみようとしたんですがみごとに失敗。ライ麦を10パーくらい入れたりしたのがいけなかったかなぁ…とみせかけて昼寝してる間に超過発酵になってしまい山の無い山食が焼きあがりました。
湯種っていうのはやったことないです〜。
昨日はオーバーナイトにしようとしたけど、やっぱりビビって冷蔵庫に入れました。