最初ベトベトするので手に水を付けながら行うと少しやり易いです。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ヤるしかないな❗って思いまして
先週の父の日に柏餅ならぬえごまもち作りました~。
柏の葉よりえごまの葉の方が断然食べやすくていいな⤴と感じた私です。
えごまの風味も合いそうな気がするよ🙆
葉っぱと一緒に食べられるしね😁
柏の葉は食べないでしょ(笑)😂
スナップ✨
あんこトロリ〜ん😆😆😆
たまんないーっ💓
柏餅を手づくりするなんて〜😍 みったん〜すごーい👏😆✨
で、叔母様の畑のえごまちゃんを使うとは〜o(^▽^)oやりますねぇ〜👍✨
見た目も素敵に仕上がったねー🎵〜🎵☺️
エゴマの薄い苦味をアクセントになり
食べたい😍
粒あん派じゃな😂👍✨
昔は餡子嫌いだったけど
今は大好きじゃ😍✨
モッチモチでメッチャ美味し
そうじゃ( ´ ▽ ` )ノ✨
柏の葉は固いよね(^_^;)
えごまならそのまま食べられて
餡子をマイルドにしてくれるな
😆👍💕
えごまの葉って、みったん🐒に
叔母様の話しを聞かなければ
全然、知らない存在だったかも
スーパーで普通に売ってるんじゃな
V(^_^)V🎵
大葉より栄養価高そうだけど
同じ仲間となのかな😅
でも、あたしはどちらも😍
みったんのスナップにヤラレ…
明日は粒あんの和菓子を買って来ようと心に決めたアタシです😁
食べたい😍
みんな美味しくないって言ってるし。
これ食べれるのかな~って前にこどもの日のイベントで柏餅作りに参加した時に葉っぱは食べるんですか?って質問したら食べれますよ~って言われたけど…固いし美味しくないのに何故柏の葉で包むんだろう。
この大きさ柏餅のえごまバージョンヤるしかないと思って😁
このえごまの葉を見るまで父の日にはカステラを作ろうと思ってたんですが急遽餡子買って作りました~😊
レンジで簡単に出来ちゃうの💡
わぁコメント嬉しいです(*´ω`*)
餡子市販の買ってきてお手軽に作りました~😊
えごまの葉大きく育ち過ぎててビックリしたけどこんな事出来ちゃいました😆
えごまの葉は油と同じでオメガ3、6もかな?含まれてるとか…でも油と一緒で加熱に弱いから火を通す料理には不向きらしいよ←叔母さん情報。間違ってたらどーしましょ。
大葉は、アレルギーや殺菌作用えごま同様にオメガじゃないけどダイエット効果もあるとか、こっちは火も通せるしどちらも優秀だね~。
↑↑↑
チョッと自信がないから今度ちゃんと調べとくー👍
海老もアボカドも大好き❤
私も真似しよ~🎵
私どちらかと言うとつぶ餡派😍
和菓子昔ふあんまり好きじゃなかったのに今や大好物になっちゃいました❤
葉の部分に含まれるのはカリウム、カルシウム、鉄、マグネシウム、ポリフェノール、ビタミンベータカロテン、ビタミンE、C、クロロフィルムで期待できる効能は
老化やがん、動脈硬化、骨粗しょう症の予防だって。
えごまの葉の特徴は抗酸化作用がとても高いことで
種子の2倍、トマトの60倍、キャベツの200倍もあるそうなので毎日食べるといいそうだよ~。
炎症作用や抗アレルギー作用もあるらしい。
中華や韓国料理なんかに合わせるのがおすすめだって。
さっきの全く間違っててごめんねー💦
叔母さんにも教えておこう‼
おはよう〜\(^o^)/✨
何度もゴメンね
詳しくありがとう🙏😁
先日、お友達にえごまの葉を頂いて
新鮮なの食べた事があってね💓
お料理のトッピングに使わせて
もらって、メッチャ美味しく
食べたんじゃ( ´ ▽ ` )ノ💓
これからは大葉の代わりにも
活用してみるじょ😍✨
歩くんと楽しい休日を✨
返信いらんからね(^O^)/💕
あんこたっぷりで美味しそう😍
えごまなら一緒に美味しく食べれるもんね✨
父の日にえごま餅➰❤
えごまの🌱葉は 育つとデッカイよね!
柏餅みたいにえごま餅😊⤴💓👍
手作りなんて素敵✨❀.(*´▽`*)❀.
良い週末をネ➰❤
父の日に手作りなんて素敵だね✨
あんこもたっぷりでめっちゃ美味しそう😍
えごま餅美味しそう❤️
餡子が溢れそうな感じが…食欲そそられるスナップだわ〜😍
えごまは体に良いからお父様の健康気遣って父の日に使うのはナイスアイデアだね〜👍優しい娘がいてくれてお父様も幸せ感じた父の日になった事でしょう😊
この大量どぉする💦って事で今日大量にキムチ漬けにしてみました❗
でも、まだまだまだまだある‼
大葉も沢山あるんだ‼
そんな嬉しいコメント⤴
もっと言って❤
って凄く簡単なんだよ~
餡子は市販だし😅エヘヘ
みきおさんにも貰ってほしい~
どこまでも~
限りなく~ by globe
ゆみちゃんも良い週末を
これは‼ってえごま餅。
父は饅頭とかが好きなので最初はカステラ作る予定でしたが予定変更しました~。
いつもコメントありがとうございます(о´∀`о)
とっても嬉しいコメントいつもありがとうございます(о´∀`о)
エゴマの葉は前は焼肉屋さんに行かないと食べられなかったけど、今はたまにスーパーでも見かけるよね😊
叔母様が育てているなんて羨ましいな〜〜😌
柏の葉より断然栄養価高いモン😉👍🏼
あっ、柏の葉は食べないね😅
お父様、喜ばれたでしょう😊
父の日にステキなプレゼントだね!
和菓子の手作りって、スゴイよね〜😍
えごまもち食べてみたいじょ~(///∇///)