• お気に入り
  • 326もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2019/07/04
  • 4,961

3日間じっくり寝かせたレトロバゲット♡

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (24)
こんにちは~

おサボリがちなバゲット修行😂
今回も前回と同じく
ヴィロンの牛尾さんの
レシピ&成形で❣️
そう~バンバンガス抜きする
成形ね(((*≧艸≦)ププッ

タイトルからだと
元々3日間寝かせたみたい
なんだけど…
生地を仕込んで翌日焼く予定が
仕事の都合もあったりして
冷蔵庫で3日間 伸ばし伸ばしで
オネンネさせたものです🤣

もう何年も前に
3日間冷蔵発酵させた
バゲットを何度か焼いた事が
ありますがその度に思ったのが
生地の美味しさ💕

生地が熟成されてとっても
美味しいバゲットになります✨

ただ…

たまに作るとこのありさまっ💦
クープも成形もイマイチ😰
クープはクープナイフの
切れ味が悪いのか? 
      ↑
( ;゚;ж;゚;)ブッ!! 腕だろ!!

やはり定期的に作らないと
ダメですね😅
あ❗️定期的に作ってもダメか

。゚(゚^Д^゚)゚。爆笑

そんなこんなで
SDに移ってからの
バゲット修行No.9


今日と明日は連休ですが
今夜は会社の飲み会で
夜お出かけしま~す🍺
     ↑
( ;゚;ж;゚;)ブッ!! 
飲まないクセに生意気っ!

また帰ってきたら
再度夜の部
徘徊致しま~す🤣


#パン#バゲット#レトロ#ヴィロン#トラディション#手作り#美味しい#焼きたて
またパリッと美味しそうなバケット~
冷蔵庫で3日間寝かすと…メモメモ
みきちゃ~ん💕

こんにちは👋

(*゚Д゚*)エッ? オーブンですか?
オーブンは普通のオーブンですよ😆
東芝の石窯ドームで焼いてます🎵
希望としては業務用オーブンが
欲しいとこですが 業務用は
ビックリする位高いので
買えな~い🤣🤣🤣

来てくれてありがとうーっ😚💓
マリン から みったん
みったぁ~ん💕

アハハハハ(*≧∀≦)

_〆(゚▽゚*)メモメモしてくれたのね🎵

普通にパンを作る時に
湯種も3日寝かせて使うと
激ウマなパンに仕上がるよ~❣️

焼きたてすぐに食べて
残った1本をかろうじて激写📷️✨
name_undef から マリン
マリンたま〜再び😆笑

フォローありがとうございます♡
嬉しいです( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )

これからもよろしくお願いします😚🎶
みきちゃ~ん💕

こちらこそリフォロー
ありがとうございます🤗🎶

こちらこそどうぞ
よろしくお願いしま~す❤️
買いたい!
良く レトロバケット買うのよ☺️

流石ーーー😃
Rie
美味しそうです。
かいかえたオーブン300度まで上がるから試してみようかなぁ。
マリンたぁ〜ん💗💗

ただいまぁ(◍˃ᗜ˂◍)ノ"
↑自分家かっ!爆笑🤣♬♬
↑マリンたん風にツッコむ👍

バゲット修行
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!✨✨
超がつくほどのカチョバケだよ👏👏
3日も冷蔵発酵とか、そういうやり方?もあるんだねー....〆(・ω・。)✨

偶然にも私も今日明日、連休だぁ✌
濃ゆ〜いコーシー持参したから、マリンたんの帰りを待ってるわ( *¯ ꒳¯*)☕
飲み会楽しんできてね〜😘🍻
TOMO から マリン
マリンちゃん♪

お疲れ様〜これね〜👌

この焼き上がりでイマイチ〜言われたら、私の見てられんよ😅

上手く焼き上がる確率低すぎやけど、たまに焼いて練習は頑張るわ✨✨
マリン から 容子
容子ちゃま~っ💕

レトロバゲット買ってるんだ!
容子ちゃまも
作れる腕があるのに
もったいない~😂

容子バゲット🥖作って欲しいわ🎵
マリン から Rie
Rieちゃ~ん💕

せっかくの新しいオーブン✨
今までチャレンジして
なかったものにどんどん
チャレンジしたらいいと思うよ😊
マリン から momono1
めめたぁ~ん💕

たらいまぁ~😆
帰ってきましたでぇ🙌

ウーロン茶で酔っぱげかっ!!

そうそう⤴️
冷蔵庫で3日間寝かすと
生地がメッチャ美味しくなるの❣️

おぉっ🤩
めめたんも連休なんだね✨
おソロや~おソロ🎶
( ;゚;ж;゚;)ブッ!! 今ちょうどコーシー
淹れたとこよ🤣🤣🤣
フ~フ~しながらコーシーtime☕️
マリン から TOMO
TOMOちゃ~ん💕

お疲れ様✋

うんうん❗️これよ😂
変にストイックなとこが
あるからね~私の悪いとこよ💦

普通のカミソリじゃなく
カミソリの刃だけで
クープ入れると綺麗な
切り口になるだろうか?🙄
TOMO から マリン
どんなやろね💦

今日、ブリエでクープ入れたけど、生地が発酵しすぎて、更にはドリールしてたから、新しいカミソリでもひっかかる😭

ピンクのカミソリ、刃だけを7.8ミリ出して使ってるよ👍
マリン から TOMO
あの刃って出てくるん⁉️
知らんかった😂
昨日2箱買ってきたんやけど
刃だけ売ってないかな~なんて
思ったりしてたとこ🤣
TOMO から マリン
よく切れるから、注意してね

ペーパータオルとかを何かしら固いもんに当てがって、手元に近い部分を押し当てて、刃だけを出したいだけ出してみた

1センチくらい出さないと、バケットとかのクープは使いにくいかな〜

私、7.8ミリくらいしか出してなかったから、深く入れられず😅
マリン から TOMO
わかった👍️

明日出してみる⤴️

手を切らないように
気を付けて出してみるわ🎵

ありがとう😆
容子 から マリン
マリンちゃん☺️

又スリッパみたいなバケットが出来るの見たい⁉️( *´艸`)

バケットは無理!
オーブン買い換えなきゃ←オーブンのせいにする(^。^;)

おはよー👋😃☀️
マリン から 容子
容子ちゃま💓

おはよー👋😆✨

出たっ❗️オーブンのせい🤣🤣🤣
( ;゚;ж;゚;)ブッ!! スリッパ❗️
そういえばペコリの時にあったね
とくちゃんはばーちゃんの膝に
なったとか言って笑ったよね😂
マリンちゃん!
三年寝太郎じゃなくて3日寝たバケット❣️
眠りから覚めると、マリンちゃんの熱い抱擁が待っていたのね!

熱い抱擁ならぬ高温のオーブン へ。

バケットって難しそう🤭
華麗なバケット、マリンベーカリーに注文したいです!
マリン から とんちん
とんちんさぁ~ん💕

またまたおはようです😊

(*≧∀≦)アハハハハ
熱い抱擁ならぬ高温のオーブンへ❗️にウケたーっ😂😂😂

バゲットは難しそうと
思いがちだけど いざ作ると工程は
さほど難しくないです🎶
ただ気泡やクープにこだわりだすと
難しく感じてきます🤣

このレシピの成形は麺棒で
バッチリガス抜きして成形するので
成形しやすいですよ😁

来てくれてありがとうです❤️
momono1 から マリン
マリンたぁ〜ん💗💗
遅くなりましたー( ˃ ⌑ ˂ഃ )💦

おかえり〜😆💕
ウーロン茶で酔っぱげ🤣笑笑
楽しそうで良かった(・∀・)◞𖠚ᐝ*٭💕

私、濃ゆ〜いコーシー飲みながらレトロバゲットについてググってみたんだ🧐
バゲットにも色々あるんだねー🧐✨
細身のねぇ、、、つまりスリムさんね(,,>ლ<,,)ぷぷぷーッ。💕💕

連休ももう終わりだね🤯
アッというまやねー🤯💦💦


連休ももう終わりだねー🤯
あっというま🤯🤯💦
マリン から momono1
めめたぁ~ん💕

昨夜は笑いっぱなしで
楽しかったよ⤴️

あらまっ❗️
濃ゆ~いコーシー飲みながら
レトロバゲットをググったのね😄
バゲットは長さの規定があって
色々呼び名が違うんだよね

チッ! 面倒だぜっ!😒 ←やめろ!!

もう連休が終わるねぇ…
早すぎる💦 連休であって
連休じゃないみたいだわ😑
もぐもぐ! (326)
リスナップ (38)