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調べると色々な干し方があって、とても迷ったけど1番気になった干し方でチャレンジ( •̀ •́ )୨⚑︎゛
7月の最終土曜日から3日干しました。
1日目干してる途中何度か梅の乾き具合をチェックして乾いたらひっくり返す。夜は室内に取り込む。
2日目朝、干す前に梅をチェックして、ひっくり返し外に出して干す。夜は室内に取り込む。
3日目の朝、梅をチェックしてひっくり返して日に当て、夜は1晩外。(屋根のある下)
夜も外で干すと湿気を多く含んだ外の空気に触れて、空気中の水分を梅干しに吸わせるとふっくらと柔らかい梅干しに仕上がりになるそうなので、美味しい梅干しになるよう願いを込めて干しました·ꯁꯧ
★突然雨が降ることも考慮して屋根の下で。
注意点は、あまり梅に触り過ぎると皮が破れたり実を潰してしまうので、なるべく触れる回数は少なくして表面が乾いたらひっくり返す方法が良いそうです。
何せ初挑戦なので、実がくっつかないように家にあった梅布を竹籠に敷きました。元々はお餅を蒸かす時に、くっつきにくいからと不本意な使い方をしていたのですが、本来の梅布として使って貰えて梅布も喜んでいる事でしょうꉂꉂ(ˊ͈ ᗜ ˋ͈๑)
来年は竹カゴ直に干してみようᵕ̈*
#梅仕事#梅干し#梅#南高梅#初めての梅干し作り
梅仕事♡沢山👀作ったね。😍
私 青梅 カリカリ漬けは作った事あるけど
梅干しはまだないの。^_^;
自信なくて。😅
美味しく仕上がったみたいで(^_-)-☆👍💓
やっぱり梅干しは難しそうだなぁ。。。😂
来てくれてありがとう💓
コメント頂いていたのに、返事が遅くなってごめんね🙇♀️💦
わたしも、毎年梅シロップしか作ってなくて
去年、初めてうめ漬けに挑戦してクリアしたの。わかる!!梅干しって難しいイメージしかないよね😅
わたしも絶対出来ないと思ってたー😆
ドキドキだったし、気も使ったけど思ってたよりは難しくなかったょ😊
干し過ぎた反省はあるけど、夏休みの課題みたいで何だかワクワクした(っ˶'ᵕ'˶c) ゎ‹ゎ‹