• お気に入り
  • 167もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2020/02/05
  • 2,764

大人のエビチリ🌶🍺😋

レシピ
材料・調味料
えび
10尾
長ネギ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
にんにくと同量
豆板醤
大1
ラー油
小1
片栗粉
適量
料理酒
小1
合わせダレ
ケチャップ
大3
料理酒
大1
ごま油
大1/2
砂糖
小2
練り中華スープ
小1/2
醤油
小1
大4
作り方
1
長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。えびはよく洗い、背ワタを取って背開きにしてキッチンペーパーでよく水気を拭く。合わせダレを作っておく。
2
えびをボールに入れ料理酒をふり、片栗粉をまぶす。フライパンに油をひき、えびを両面焼く。途中でにんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。
3
えびの色が変わったら合わせダレを入れて、長ネギを投入してとろみがつくまで炒め煮る。最後にラー油を入れて完成。
みんなの投稿 (3)
今日の2品目。エビチリってチリっていいながらあんまり辛くないから、自分好みのかなり辛めにカスタム🤩 #エビチリ #旨辛 #辛いエビチリ #中華おつまみ
スナップ見ているうちにアイコンが変わった!!

今回も愛らしいお顔立ち(*゚∀゚*)
なんて〜成人男子に失礼だね。

では本題に行きます。

私もエビチリは背開き派🖐
背ワタいっぺんに取れるし、大きく開いて火の通りも良くて、大きく見えてお得感満載!!

辛さは強めにカスタマイズ〜良いね👍

真っ赤なエビチリに真っ青なお皿❤️💙アングルも素敵!!
ぽくくん から とんちん
とんちゃん、お久しぶりです!

えびの開きから、色合いまで狙ったことを全部言ってくれたあ〜!😂😂

さすがの分析&コメントありがとう‼️😆😆
もぐもぐ! (167)
リスナップ (17)