• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/02/24
  • 338

レンズ豆のスパイシーポタージュ 小麦粉バター不使用♪

レシピ
作り方
1
レンズ豆は一時間くらい水に浸す(浸さなくても使えます)。ジャガイモは角切りして水にさらす。その他の野菜は粗みじん切り。鍋にオリーブオイルとニンニク、クミンシードを熱して香りを出す。
2
ジャガイモ以外の野菜類を炒める。
3
ジャガイモ、レンズ豆を加えて炒める。カレー粉、ハリッサを加えて炒める。日本酒を注いでアルコールを飛ばす。
4
牛乳と水を半々くらい(全部水でもよい)加えて煮込む。ミキサーにかける。コンデンスミルク、塩胡椒で味を調える。
5
パプリカパウダー、オリーブオイルをかけてどうぞ♡
みんなの投稿 (1)
使い勝手もよく、しかも栄養価が高いレンズ豆♪ 我が家の常備品です。

何度か投稿してますが、この日はポタージュにしました。クミンシードやハリッサという調味料を使って中東風の仕上がりにしました。 #低カロリー・ヘルシー #スープ・汁もの