SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
東京から滋賀へ移住してはや7年目、滋賀県には美味しいものがた〜くさんあるのです。まず水が良い米が良い新鮮野菜に酒蔵たくさん、海無し県だけど鯖街道、鮎にビワマス、瀬田しじみ…忘れてました近江牛も。生まれ育った場所ではないからこそ、日々発見とありがたみ🙏
「鯖そうめん」は湖北の郷土料理です。
調べてみると、嫁いだ娘に親が焼き鯖を届けたりとかお祭りのハレの一品だとか
焼いた鯖を濃いめの煮汁で炊き、素麺
にその煮汁を含ませたお料理。
観光地価格で外食したことはないのですが😂家で手軽に作ることができるので何度か再現しています。
脂が乗った鯖の煮汁が深〜い逸品。
春のあしらい、木の芽と蕨はもちろん自生でっす🌿 #滋賀の料理 #そうめん #鯖そうめん #焼き鯖そうめん #魚の日(10月10日) #焼き鯖 #和食 #再現料理
今、甲賀武士、甲賀忍者の本読んでて、ちょっと滋賀通になってる😂
そのジャンル👆は不得意分野につき、てつやさんの方が絶対詳しい😂
お店で食べるととてもお高いので、僭越ながら拙者が作ってさしあげるでござる😂
その日が来るまで2人ともどうかお気をつけて🙏
とっても簡単で美味しいんですよー‼︎
観光地価格でもいいから食べてみたいわ〜🤗
ところで、もしかして滋賀の名物、赤◯ンをお忘れでは❓🙄
ヒント: 「フ 」じゃないよ🤣🔴
そう言えば赤🔴ンもありましたね‼︎色素の正体は「三ニ酸化鉄」のあいつですね‼︎😂どこのスーパーでも当然のように鎮座してます😂
想いを馳せたのが伝わったのでしょうか。
本場の店の前を2度ほど素通りして実食してない似非滋賀県人が作る鯖そうめんに身に余るお言葉🙇🏻♀️
リーヌもムッシーもお元気ですか⁇こんなご時世ですがお身体どうぞ気をつけて🙏🏻
STAY HOME週間につき、久っしぶりに開いて飛び込んできた📷タイトルに👀!! 『旨そっ!』ムッシー絶賛しとります😉✨
素晴らしいお料理見せてもらって今日は気持ちも☀️☀️🎶
一日も早く日常が戻りますように🙏お二人もくれぐれもお元気で👍💓👍
良いこともありますね‼︎
とーても美味しそうで美しい😍
嬉しいお言葉ありがとうございます😆
コロナが落ち着いたらまた是非お越し下さい(って私が言うのもなんですが😂)