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  • 2018/11/13
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液体塩こうじで♪黄金色の大学芋♪

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《材料(4人分)》
・さつまいも(安納芋) 200g
・A 砂糖 大さじ3
・A 液体塩こうじ 大さじ1
・A しょうゆ 小さじ1/2
・A 酢 小さじ1/2
・黒いりごま 適量
・揚げ油 適量


《作り方》
<下準備>
・さつまいもは洗い、皮をむき一口大の乱切りにし、面取りをしたら、10分程水にさらしてアクを抜いておく

① さつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する

② 170℃に温めた揚げ油に、水気を除いた1を入れ、菜箸で混ぜながら6分程揚げる

③ フライパンにAを入れ中火にかけ、フライパンを傾けながら混ぜずに砂糖を溶かし、薄い黄金色になったら2を加え絡める

④ クッキングシートに薄く油を塗り、3を取り出して広げ、冷まして黒炒りごまを散らしたら完成


《コメント》
さつまいもの中でも安納芋は黄色も濃く、甘みが強いため、お家で簡単に美味しい大学芋が作れます♪しょうゆを少なくし、液体塩こうじで味付けすることで仕上がりも透き通った黄金色になります!お持ちであれば、フライパンは白色など色の薄いものだと、3の工程で黄金色を確認しやすいです。2の工程では、混ぜないことがポイントです!ふつふつと沸騰させると大きな気泡から小さな気泡に変わるので、薄っすら色付くまでじっくり待ちましょう
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