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手料理
  • 2014/06/03
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ひたしそらまめです。おつまみでも、おやつでも♪♪パクパク!が止まらない〜w1品デス☆

レシピ
材料・調味料
そらまめ(さや)
10〜20本
800CC+大1
麺つゆの素(3倍希釈)
大4
みりん
大2
作り方
1
ビニール袋に*を入れる。さやから豆を取り出し、黒い点と反対側の皮に、ちょん♪と浅く切り込みを入れておく。
2
小鍋に水と塩を入れる。強火で沸騰したら、豆を入れる。1分半〜2分半位、ぐらぐら茹で、ザルにあける。
3
さわれる位で皮をむき、温かいうちにビニール袋に入れる。空気を抜いて縛り、冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆
ポイント

*義母から教わった、青大豆&数の子のひたし豆の応用です。青大豆の煮方はいずれ☆
*ウチの茹で時間は、2分弱くらいですw。お好みで加減してね。浸したつゆは、麺つゆとして頂いちゃってマスw☆

みんなの投稿 (12)
味付けは簡単過ぎてwww。覚え書き♪デス☆そらまめのクセが和らぐので、食べやすく美味しくなりマス☆
美也子 から ゆんゆんゅん
美味しそ😍
ポチッと🌟させていただきます。
空豆GETしたらやるわ!!
ゆんゆんゅん から 美也子
ありがとうございますっ☆
焼いても茹でたても美味しいですが、こちらもなかなかイケますwので。ぜひ一度☆+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ☆
これ!!絶対に作るぅ~(σ≧▽≦)σ
空豆、好きなんだけどいっつも茹でて終わってるから~
んま。ですね
ゆんゆんゅん から 夏夏
ありがとうございますっ♪♪
ぜひ一度、お試し下さいっ。お好みに合うと嬉しー\(//∇//)\☆です☆
ゆんゆんゅん から miyako
ありがとうございますっ☆
はいっ♪( ´▽`)☆ゴクゴク!んまっ♪デスwww。
これは止まりませんね~~(^ω^)
しまった!うちの空豆、昨日の収穫かわ最終、全部塩ゆでしちゃいました(;_;)
また来年のお楽しみかなぁ?
ゆんゆんゅん から sakurako
ありがとうございますっ♪
収穫ですかぁー(((o(*゚▽゚*)o)))!いっぱい食べられてうらやましい〜!デスw。ひとつ聞いても?塩茹ですると保存が出来るのですか?
sakurako から ゆんゆんゅん
冷凍すれば可能かと思いますが、冷凍するのがもったいないので、空豆は全部食べちゃいます(^^;
ちなみにうすいえんどう(グリーンピース)は生で冷凍してますよ(^^)v
ゆんゆんゅん から sakurako
あ!全部召し上がったのですねっwww。ウチも即食なので、もし保存出来るなら大量買いしよーかな、と。でもやっぱり、茹でたて・作りたてが一番美味しーですよねっ☆
情報も、ありがとうございましたっヽ(〃^・^〃)ノ チュッ♪
ゆんゆんゅんさん!はじめまして。空豆の調理方探していて、ゆんゆんゅんさんのレシピにたどり着きました!突然すみません!ご報告とご挨拶をかねて。ありがとうございました‼️
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