• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2018/06/08
  • 1,614

第3弾💓甘酒いちじくシフォンケーキ #マルコメキッチン様ありがとう #snapdish様ありがとう

レシピ
材料・調味料
(卵黄生地)
薄力粉
80g
卵黄
4コマ
太白胡麻油
大さじ2
甘酒
100cc
(メレンゲ)
卵白
4コ
甜菜糖
40g
いちじく(あづきくらいにカット)
100g
作り方
1
卵白を冷凍10分程冷凍しておく。その間に卵黄と油、甘酒の順に泡立て器で混ぜ、薄力粉をふるいながらゴムべらで混ぜる。
2
冷凍して冷やしておいた卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、砂糖を三回に分けて加えツノがおじぎをするくらいでオッケー。
3
170度で余熱しておく。
4
卵黄生地にメレンゲをひとすくい入れて泡立て器で混ぜ、逆にメレンゲのボウルに一気に流し入れ素早くゴムべらで白スジがなくなるまで混ぜ、いちじくをざっくり混ぜ、油を塗った17センチの型に入れ空気をぬく。割り箸でジグザグにかく。
ポイント

卵白を冷凍しておくとメレンゲがあっというまです。

みんなの投稿 (9)
noe
久しぶりぶりに、シフォンケーキ焼いたのに、落として潰れるという😂
そして、いちじくがみな沈む。。💦💦

でもふわふわで、安心安全なおやつで、うちのパピヨンのヒナも美味しそうに食べました😋
大好きな#なかしましほさん のレシピをアレンジしました。
ご馳走さまでした🤗
noeちゃ〜〜ん💕

そんなハプニング大賞にノミネート
されるような事件があったとは思えない
ぐらいに😆
ふわっふわでとっても美味しそうじゃよ
👍😁💕

女性ホルモンを欲するお年頃
イチジクや甘酒は身体にも良さそうじゃ
😋😍💕

素敵な週末を👋😁✨
noeちゃん(*´∀`)♪
甘酒とりいれ隊、楽しんでるね♡
私いつも楽しみにしてるんだよ〜✨

甘酒とイチジクの組み合わせが気になるよ✨ 美味しそう〜♡
シフォンケーキ、滅多に作らないから一切れいただきたいわ♡
美味しそう😍
甘酒シフォン前にひとみんレシピで作ったことあるー‼
noe さんバージョンのも食べてみたい😋🎵
noe から ボンバー
ボンちゃ〰ん💓
ありがとう😊
イチジク沈んだけどプチプチ美味しかったよ〰
ボンちゃんもいい週末を💓💓
noe から なだちい
なだちいちゃんありがとう😊
嬉しいな〰😍
なかしましほさんのはとってもヘルシーで作りやすいからいつもなかしましほさんのなの〰
菜種油が切れてたので、太白胡麻油と、あんずがなかったので、イチジクにしたけど、めっちゃ美味しかったよ〜🤗
noe から みったん
ありがとう〰みったん💓
お〰そうなのね、私はいつもなかしましほさんなの〰甘酒でまた砂糖も減っていいよねー😉🤗
noeちゃん❤️甘酒にイチジクって、とっても魅力的なケーキだわ〜😍
形も綺麗だよー✌️
ヒナちゃんも食べられるのね〜🐶
私も食べたーい🤗
noe から naonaomimichan
なおちゃん、ありがとう😊
とっても美味しかったヨ〰
砂糖入ってないのに甘いってすごいよね〜甘酒😋
もぐもぐ! (93)
リスナップ (21)