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手料理
  • 2013/01/13
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抹茶ロールケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
70g
コーンスターチ
5g
グラニュー糖
70g
3個
お湯
大さじ2
生クリーム
100g
抹茶
5g
好きな量
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐし泡立てる。グラニュー糖を加えハンドミキサーで混ぜながら湯せんにかける。
(ひとまわり大きいボウルに65度くらいのお湯を張り、その上に卵を入れたボウルを置く)
卵液が人肌に温まったら、湯せんからはずし、もったりとクリーム状になるまでしっかり泡立てる。
2
薄力粉とコーンスターチを合わせて、振るいながら加える。
3
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
4
ぬるま湯で溶いた抹茶を加え、さっくりと混ぜ合わせ抹茶色の生地にする。
5
天板にクッキングシートを敷き、4の生地を流し入れ、180度の予熱したオーブンで10分ほど焼く。
6
焼きあがったらオーブンシートこど網の上に置き、粗熱をとる。
7
生クリームはしっかりと泡立て、パレットナイフで生地の中央を中心に伸ばし塗る。
8
7の上に苺をのせる。
9
手前からオーブンシートを持ち上げ、生地を巻き込む。
焼いた時のオーブンシートをはずし、新しいオーブンシートで包み込み冷蔵庫で一晩形を整える。
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サイトで見つけた作り方です!!

スポンジは焼きすぎ、ちゅーいですね((o・ω・o))笑
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To: reochin007 よろしくお願いします\(^o^)/
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