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手料理
  • 2014/02/06
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料理長のまかないご飯☆中華風茶碗蒸し☆別名…貧乏茶碗蒸し?!

みんなの投稿 (1)
お給料前のピンチ!な時によく作っていた茶碗蒸し☆
教えてあげたママ友みんな虜ぉ〜o(^▽^)o

一口レンゲですくえばスープがじゅわわ〜♡
ご飯にかけて食べたらおかずいらず(^_−)−☆
息子達も取り合いだったわっ(笑)

簡単過ぎてごめんなさい…

☆材料☆大き目丼1個分
お水…180cc×4カップ
卵…3個
挽肉…パラパラミンチがベスト☆1カップ位
中華だし…大さじ1程度
お酒…大さじ1
塩…小さじ1

長ネギ…1/2本(粗みじん切り)
お醤油…お好みの量で
ごま油…お好みの量で

☆作り方☆
小鍋にお水をカップ3だけ入れて
お酒、塩、中華だしを入れる。
ちょっとしょっぱいかな?位の味に
整える。
さっと煮立ったら火を止めて
残りのお水を加える。
このお水を入れる事で適度に出汁が冷めます。

溶いておいた卵を出汁と合わせて
卵汁にする。
濾さなくてもOK♡

よく混ぜたら卵汁の完成。

丼にパラパラミンチを冷凍のまま入れて
上から卵汁を入れる。

パラパラミンチだとお肉が固まらず、
全体的に浮いて来て混ざりますよ♡

ちょっとメンドーかもだけど…
このまま蒸し器で(もしくは深めのお鍋)
10分から15分位中火で蒸す。
丼の大きさや蒸し器によって時間は
加減して下さいね♡

蓋を開けてゆすってみて、プルプルしてたら
たぶん大丈夫(アバウトでごめんなさい)
(^_^;)
蒸しあがったら長ネギをたっぷりのせて
ごま油をひとまわし(先にごま油)
その上からお醤油をひとまわし。
後はお好みでお醤油足してね。

柔らかめの茶碗蒸しなのでスープ感覚で♡
レンゲを入れるとキラキラスープが
じゅわわ〜o(^▽^)o

挽肉だけでもお出汁が出るの〜

あ!でも、みなさんは蟹缶や椎茸など
入れちゃっても、もちろんOK♡

お酒の後のお茶漬けがわりにもどうぞ〜 #寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #たまご