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毎年この時期に楽しみにしている味噌の解禁日。
毎年恒例になっている味噌作り。今年も2月に仕込ませてもらったのですが、今日その味噌を開けてみました。今年もとっても美味しい味噌が出来ていました(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
色も良く、甘く深みのあるいい出来栄えです☆

大豆・麹・塩 全ての材料は自然農法産の物で、何とも贅沢な味噌です❤️
麹は、乾燥こうじと生のこうじがあります。両方の材料で作った事がありますが、生こうじで作る味噌はやっぱり美味しいです。
生麹は新鮮なので、麹菌の力が強く、より美味しい味噌が出来上がるそうです。
ちなみに、今年の味噌も生麹で作った物です。(*´艸`)
今年はカビもほとんど無くて
よかったです〜(*´艸`)

で。。。早速この味噌を使ってお味噌汁を作りました( ›◡ु‹ )
シンプルに、豆腐とワカメのお味噌汁ですp(´∇`)q

やっぱり、自分で作った味噌の味は格別です〜❤️
(pq´∀`)┌┐(´∀`pq)
4kg程の味噌なので、あっという間になくなってしまいますが、感謝して大事にいただきたいと思います(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

手作り味噌万歳(ノ≧∀)ノ♪
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