• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 11リスナップ
レシピ
材料・調味料 (約4人分)
さつまいも(ホクホク系)
420g
揚げ油
適量
甜菜糖
35g
30ml
『粒みそ』
7g(大さじ1)
作り方
1
さつまいもは2〜3cmの乱切りにして水にさらし、水気をしっかり拭いておく。
2
揚げ油を160℃位に熱してさつまいもを入れ、15分位かけてゆっくり加熱し、最後は少し温度を上げて軽く色づいたら油から上げる。
3
フライパンに甜菜糖と水を入れて中火にかけ、沸騰して泡が大きくなり始めたら揚げた芋を加えて絡めながら加熱し、「粒みそ」を振り入れてミツが絡むまで混ぜながら加熱する。
ポイント

・さつまいもはじっくり火を通すことで甘く仕上がります。
・「粒みそ」は溶けきらない仕上がりです。

みんなの投稿 (1)
さつまいもスイーツに「粒みそ」が合いそうって思い、使ってみました〜
甘いのに少し塩味があと引く美味しさ✨✨

「粒みそ」はわざと溶けないように後から入れて、粒感がなくなって馴染むくらいがちょうど良かった♪
フリーズドライならでは✨

さつまいもはわざとホクホク系(たしか「紅あずま」)にして低温でじっくり揚げました〜
砂糖は甜菜糖で粒みそに馴染む感じに。

粒みそに入ってるダシがスイーツにどうかなぁと思っていたけど、大丈夫でしたー

美味しくて次々食べてしまい…
出来上がった時誰もいなかったせいもあり、半分以上減ったところでハッと気づいて止めました😅
悪魔の芋💦

#大学芋 #味噌大学芋 #粒みそ #フリーズドライ味噌 #さつまいも #揚げ芋 #蜜芋 #スイーツ #おやつ #お菓子
もぐもぐ! (104)
リスナップ (11)