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以前からバーチ・ディ・ダーマを作ってみたかったんだけど、レシピを検索したら、結構バターも砂糖も、アーモンドプードルも使うんですね😲
このクッキー生地も出来るだけ軽く、美味しく、簡単に、友チョコ用に作るなら出来るだけリーズナブルにと作ってみました😊
試作なしでいきなり作ったんだけど、うまく出来てたので、そのままチョコとホワイトチョコをサンドして、私の友チョコ用に😘
植物油は太白胡麻油で、今回はオイルを5㌘づつ増やし、プレーン生地はcocoaをアーモンドプードルに置き換えて60㌘、砂糖は35㌘まで減らしました。生地は冷凍室で休ませてから成型し、160℃で20~25分焼きました。(正確には20分焼いて、そのまま庫内に放置して乾燥焼き)
成型はまん丸じゃなく少し円盤状のように嵩低く丸めてます。
一部はチョコをサンドしないまん丸スノーボ-ルに😘
ホロホロクッキーにチョコレートサンド、かなり好評な一品になりました😁
次はまっ茶味で作ろうかな😆😆💓
バーチ⁈。。。
(o・ω・o)?ホエ?
分からないけど😂
ホロホロするクッキー⁈🙄😋
可愛いし💕美味しそう😍
やっぱり、さくらこちゃんってすごい😳勉強になります_φ(・_・
あとでググってみます😆☝️
バーチ·ディ·ダーマ✨
私も何年か前にホワイトデーのお返しでなのだけど、作ったことがあるの~😊
やっぱりsakurakoちゃんはさすが✨
仕上がりがとってもきれいだし、アレンジしつつこんなに素敵に作れるなんて😊💕💕
お友達も喜ばれた事でしょうね~😊
とっても美味しそう♡
サクホロのスノーボ-ルのチョコレートサンドだから、結構みんなに好かれるお菓子かと!😘
izちゃんも簡単に作っちゃうわよ😘
バーチ・ディ・ダーマってのは『貴婦人のキス』って言われるイタリアのクッキーだよ😁
スノーボ-ル(ブルトネ-ジュ)みたいな生地でチョコレートをサンドしてるの。
だから、スノーボ-ルのレシピで応用してみたよ😊
本来スノーボ-ルよりは心持ち柔らかい生地で、焼き上がりに片面がペタンと平らになるんだと思う。
この生地だとギリギリまでオイルを減らしてるから、成型時に少しサンドしやすいようにぷっくりした碁石みたいな成型にしてみたの~!
かなりバターを使う生地なんで、ヘルシーかつ節約バージョンかな😜
でも十分美味しくできたよ😁
覗いてくれてありがとう💓
一度に沢山に作ってプレゼント用はさっさと配り、残った分で撮影しようと残してたんだけど、これ食べていい?とどんどん家族に食べられて減っていくので、早く写真だけ撮らなきゃ!!😵って慌てて撮影したよ😅💦💦
いつも覗いてくれてコメントまでありがとう
😘💓
娘は松の花粉みたいだといい、あの松花粉が食べたいといいます😅
確かに名前が難しいしね💦💦
ちなみに私は鶯ボールみたいなやつって言ってます😜よく見たら全然違うんだけどね😅
スノーボールみたいにホロっとするの?
貴婦人のキッスって、形からなのかな?💋😆
また、名前覚えられな~い😂
まさに、そのサクホロなスノーボールのチョコサンド、間違いなく美味しいクッキーだよ❤️
名前難しいよね😅
やっぱり、名前覚えてない🤣(笑)
こんなに簡単に作れて、あの美味しさ😳💕
さくらこちゃんが作るから、余計美味しいだろうね😆
貴婦人のキッス(ව̐👄ව̐)ね!
少しナッツ増量して粉と一緒にフープロかけてます😊