• お気に入り
  • 277もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2014/05/05
  • 14,115

筍の佃煮のおにぎり

レシピ
材料・調味料
筍水煮
500g
削り節
山椒の佃煮(なくてもおけ〜
お好みで〜45gくらい
100cc
醤油
大さじ5
みりん
大さじ5
砂糖
大さじ3
作り方
1
筍は下の硬い部分を使います。おにぎり用と決めてたので、けっこう細く切ります。
2
鍋に筍を入れ☆の調味料と水を筍が被るくらい投入。それで弱めの中火で煮ます。
3
水分が半分くらいになったら鰹節を投入。ついでに山椒の佃煮があったらここで投入。
4
弱めの中火で煮込む〜。水気がなくなったら完成。山椒を入れたら、しばらく置いた方が馴染みます。
ポイント

クックパッド#1435912【農家のレシピ】タケノコの佃煮 より。
冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月ほど持つそうです。結構多めのレシピです。

みんなの投稿 (9)
今年の筍シーズン大活躍レシピ(3〜4回作った♡)。来年も作ると思うので、備忘録として(●'w'●)
やったーレシピ来ました〜*\(^o^)/*
佐倉 から くみさん
くみさん
よかったら参考にしてみてくださいね〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞
リスナもありがとうございます♡♡
ください。
美味しそうな炊き込みご飯 ♡
野菜スープのリスナありがとうございます(*^^*)
佐倉 から miyako
みやこさん♡
(っ*´□`*)っドォゾォォ...
リスナもありがとうございます♪
佐倉 から yamakumi ♡
やまくみさん♡
ありがとうございます(●'w'●)
野菜スープのグリーンの力強さが半端なかったです〜♪
リスナもありがとうございます
May
やったー⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾佃煮レシピだぁ♡
まだタケノコ手に入るかな( ˇᴗˇ)。o*入ったら作りたい〜‧⁺✧.(ᵕ̴̤ ॣᵕ ॣᵕ̴̤∗̀)ɞ⁾⁾☽˟.‧
佐倉 から May
Mayさん♡
こんばんは〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞
お待たせしました〜♪ 時期的にちょっとアレになりましたが、もし筍が手に入ったら、試してみてください〜ヽ(*'▽'*)ノ
リスナもありがとうございます♪嬉しいよう〜♡♡♡
もぐもぐ! (277)
リスナップ (21)