• お気に入り
  • 170もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2021/05/21
  • 5,744

鷄と夏野菜たっぷりの和風甘酢炒め

レシピ
材料・調味料
鷄もも肉
400g
片栗粉
大さじ1
茄子
2本
ズッキーニ
1本
ピーマン
3個
赤ピーマン
1個
適量
めんつゆ(3倍濃厚)
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ4
小さじ2
片栗粉
大さじ1/2
作り方
1
鷄肉・やさはひと口大に切り、野菜は素揚げにする。
2
鷄肉は片栗粉をまぶして、フライパンに油(大さじ1くらい)をひいて炒めるの
3
鷄肉にほぼ火が通ったら☆を混ぜて加え、混ぜながら2分くらい沸騰させる。
4
素揚げ野菜を加えて絡めながらさっと炒める。
みんなの投稿 (3)
この日ホントは違うメニューを考えていたんだけど、夫が義母宅へ夕飯を持って行くことになり急遽変更。

運んでも漏れたりしなくて、少々時間が経っても温め直しても美味しくて、美味しそうに見えて、まあまあ栄養バランス取れてて、そして骨とか無くて辛すぎなくて義母が食べやすいもの。。。

普通に炒めただけだと水が出てきたり酢で色が悪くなったりするから、鷄肉はもも肉なんだけど片栗粉まぶしてから炒め、野菜は素揚げにしてから最後に味を絡める感じで👍

運ぶとなると制限が出てきてなかなか大変💦

あとのメニューは、冷凍しておいた海老ニラまんじゅうと、、もう一品なんだっけ?何にしたか忘れた😅

あ、長芋のさっと炒めだったかな??笑笑


#炒め物 #甘酒炒め #夏野菜炒め #鷄炒め
#めんつゆ #甘酢 #夏野菜 #鷄もも肉 #なす #茄子 #ズッキーニ #ピーマン #赤ピーマン #とろみ炒め
ゆーこさん
こんにちは(*・ᴗ・ )♡

お義母様への優しさと
運ぶときの気遣いが
すごく伝わってきます!

私も少し前に同じようなものを
作りましたよ~最近はスナ内でも
流行ってますもんね( *´艸` )♬
ゆーこどん から ちょこ
さん!
いつも見てもらって、コメントありがとうございます〜💕

義母への夕飯お届け…いつも急で😅
いつだったかは、もう夕飯作っちゃってたから無理矢理運んだことも💧
ビーフストロガノフでした 笑笑

何とか大丈夫だったみたい😆
もぐもぐ! (170)
リスナップ (13)