• お気に入り
  • 164もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2021/04/24
  • 1,385

ホエー酵母の桜マフィン🌸

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
生クリームに桜餡🌸を混ぜて、桜風味のクリームを作ってウニウニ。
ここにも、ホエーからのリコッタチーズ入れてます^^;

お友達から桜の梅酢漬け?(塩漬けまでしてないそう)を頂いたので、クリームにのせて🌸風味マシマシ

周りにも散らしました🌸🌸🌸

八重桜の木があるなんて羨ましい😆
30年前に植えたそう。

#桜マフィン#自家製酵母#マフィン#桜クリーム#朝ごパン#朝ごはん#太田幸子さんの本
クリームだけでも食べたいっ😆
yucca@ から 麻紀子
麻紀子さん😃おはようございます〜
どうぞどうぞ〜😆🙌🏼
休日の朝マフィン🌸 いいね😊
生クリームだけより固さが出て、崩れにくいかな😉

お庭に八重桜😳 すごいねー、毎日いつでもお花見できるね🤗
仰け反るのキターー❣️❣️❣️
春爛漫なスイーツ🌸
桜餡にリコッタチーズ?!
小技も冴えてますね😆💓

コレはお嬢様たちお食べになりますか??
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃こんにちは〜

桜あんが、少しあったら混ぜてみたよ🌸
うん!確かに絞り出しやすかったよ👍

八重桜、すごいよね〜
息子さんの誕生に植えたみたいだよ。
ここ数年、花付きがよくなったとか、、30年かかるんだね😅
いっぱいとれて、今年は、染色もされてたよ😳
綺麗な淡い色🌸

八重桜の満開時は、まぁるい花かんざしみたいで、可愛いよね〜🌸🥰
yucca@ から まめころ
まめころさん😃こんにちは〜

仰け反る?
背筋鍛えられちゃう?😂

リコッタチーズは、副産物なの〜😅
早く使わないと悪くなる〜💦

次女は、マフィンに桜を貼っつける時点で、え〜😑だったけど、このパンには、必須なので無視しました😁

次女は、もちろん、いちごのせバージョンの方を食べましたよ😅
桜のクリームも、そんなに感じなかったのか、諦めたのか(笑)食べてました😆
かわいい🌸
クリームも桜🌸なんて、幸せの味だね❣️
🌸あっという間に散ってしまうから
後々も楽しめるのはいいね〜ଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧

ホエーから作ったリコッタも気になる❣️

八重桜がお庭にあったら幸せね〜🌸
でも、虫すごいのよね( ̄▽ ̄;)
昔々、住んでた借家に桜の木があってね、イラガがたくさんついて弟が刺されて腫れまくってた恐怖…😓
キレイなものには毒がある…
yucca@ から もっさん
もっさん😃こんにちは〜

桜って、やっぱり可愛いよね🌸🥰

桜風味のパンだったから、ちょこっと拘って桜風味のクリームにしてみました😆
次女は、あんまり好きじゃないから、桜あん少なめにしたら少なすぎました(笑)
私はちょっと物足りなかった😅

ホエーからのリコッタは、スケイルさんの本に乗ってたの📖📕

ホエー500ml
牛乳1l
をあっためて、フツフツしたりお酢を大さじ2をチョロチョロ入れると、分離するの。
冷めたら、ガーゼで濾して重石するとできるよ!

このホエーも、牛乳からカッテージチーズを作る時にできるので、これも本に載ってたの📖📕

で、その出がらしホエーは、酵母になりました🤣ドンダケー

八重桜🌸綺麗よね〜✨
食べるし(笑)

そっかー😳
もれなく虫🐛が付いてくるのね😅

イラガって、緑のやつかな?🐛
うちも、庭木にたまに出没するわ😱
何気に葉っぱの裏にいるのよね〜💦
イタっ!て、裏見ると、ビッシリ🐛🐛🐛😱
もぐもぐ! (164)
リスナップ (41)