• お気に入り
  • 137もぐもぐ!
  • 19リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (14)
李先生のレッスンの復習。

今まで記憶で作っていて思い出せなかったことが解決した。

麺に対してはさぬきうどんと同じスピリットを感じるので、小麦粉はさぬきの夢を使用してみた。
形が全然ダメだ💧プロはすごいなぁ。

2食分作って半分は明日の昼ごはんにしようと思ってたのにぜんぶ食べちゃった💦

#山西料理 #中国料理 #山西亭 #猫耳麺 #山西老陳酢 #さぬきの夢 #Niki’s #ニキズキッチン
おはようございます☀️

猫耳麺🐱 見た事も勿論食べた事もないけど 麺を作ったのですか⁉️
流石👍
さぬきの夢と言う粉あるんですね❗さぬきうどん🍜大好き
かおるさん おはようございます☀

猫耳麺ってもしかして親指でくるってやるやつですか⁉︎

以前テレビで作ってるところを見たことがあって自分でも立ってみたことがあるのを思い出しました😊

炒めて食べるんだ。

今度はめざめではなくて夢!香川ブランド良いですね👍🏻

写真の後ろに写ってる調味料も気になります。
かおる から びせん
びぜんさん、こんばんは🌝

はーい。麺作りました😸
むにむにしてて美味しいです。

さぬきの夢は香川県が、さぬきうどんのために開発、生産した香川オリジナルの小麦粉です。
もちもちでっせ〜🙋🏻‍♀️

さぬきうどん好きでいてくれて、おおきに❣️
かおる から パパ氏
パパさん、こんばんは🌝

そうそう!親指でくるんっと丸めて作る麺です。先生はお母さんのレシピと言ってたので、山西省では家庭料理なのかな?

山西省は100種類くらい麺があるそうです。すごい探究心‼️香川県出身者としてはものすごくシンパシーを感じます。

東新宿に「山西亭」というお店があるのでぜひ行ってみてください。
たま〜にそこで教えてもらってます。
昼は普通の中華ランチだけど、夜は魅惑の山西麺ワンダーランドですので、ぜひ夜に!

写ってる調味料は「山西老陳酢」です。
独特の味わいですが、大好きです。はまります。20代のころの私の血と肉の20%はコレでできてたかも。

先生に分けてもらいましたが、新大久保のお店でも売ってるあるよ。
パッケージは違うけど、ユウキ食品の商品パンフにもありました!
ホント何でもある〜笑
パパ氏 から かおる
色々と情報ありがたいです。
新宿のお店調べてみましたがメチャ興味あります。 
今度行ってみるあるよ🐼

山西老陳酢は鎮江黒酢みたいな感じのもの⁉︎
20%って言うのが面白い〜🤣

ユウキさんのパンフ会社に持って行って置いてあるから今度見てみます👍🏻
かおる から パパ氏
ぜひぜひ!
麺にまみれてきてください。

味が気に入ったら食べた後、新大久保まで腹ごなしに歩いて華僑服務社でこの酢を買うあるよ。
地下のレジ側の棚の一番奥の向かいの下段にあるあるよ。
3年ものと5年ものがあるが、料理に使うなら3年ものでじゅうぶんあると先生がいってたあるよ。
5年ものは餃子につけて食べるある。

両方買っても激安なのがちょっと不安ある…。

鎮江香酢と色は似てるが味が違うある。山西老陳酢のほうがクセがあって私的には好みです😊
パパ氏 から かおる
詳しく教えてくれてありがとうあるよ。

今度公社帰りにワタシ行くあるよ。

3年と5年合わせたら8年あるか?

…ごめんなさい、調子に乗ってしまいました💦

詳しい情報ありがとうございます。
嬉しいです😊
かおる から パパ氏
はーい。エンジョイしてね〜🙋🏻‍♀️
すごい!かおるさん、作ってたんだね!
かおる から KimaLABO
はーい。昔、晋風楼って山西料理の店があってそこで週1〜2くらいはこれか刀削麺食べてました。
その頃の私の血液の20%は山西老陳酢でできてたかもしれません。
特に年代物の老陳酢が異常に美味しくて、お店の人に売って欲しいと頼んでみましたが、小娘だった私には買える値段ではなくて諦めました。
KimaLABO から かおる
うーむ。その血を近々大久保に求めに行きます。12年以上のアチェートバルサミコに共通するものがあるね。
かおる から KimaLABO
老陳酢、美味しいですよね〜。

年代物でなければ新大久保の中華スーパーで買えまっせ。
値段が異常に安くて、ちと不安になるけど😅
KimaLABO から かおる
笑。大久保中華調味料や老酒あるある。安くて不安になる。手が届かずいつも千円台のヤツにするが、、数万円の白酒も気になる。
もぐもぐ! (137)
リスナップ (19)