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手料理
  • 2014/08/11
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夏のヘルシー簡単どんぶり

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
油揚げ
一枚
椎茸
1つ
水菜
お好みの量で
1個
素麺つ(ストレート)
大さじ3
お水
大さじ2
ご飯
一膳分
鰹節
一つかみ
だし醤油
お好みで
作り方
1
油揚げは細切りにし、半分の長さにカット。椎茸は薄切り、水菜は粗みじん切りにし、卵は溶いておきます。
2
フライパンを熱し、油を引かずに油揚げを入れて、カリカリっとするまで弱火で炒めます。
ここで油がにじみ出てきたらキッチンペーパーで吸わせてください。
丼にご飯を入れておきます。
3
薄切りした椎茸を入れ、さっと火を通したら、素麺つゆと水を回し入れ、溶き卵を入れ、水菜を投入します。
4
お好みの卵の具合になったら、ご飯の上にスライドさせて載せ、だし醤油を回し掛け、鰹節をトッピング!
これで完成です(^O^)
ポイント

油揚げをカリカリにして、素麺つゆを投入してください。

最後のトッピングに大根おろしをプラスすると、更にサッパリして美味しく出来ます〜✧ •̀.̫•́✧

みんなの投稿 (1)
油揚げと椎茸、水菜を使った、簡単ヘルシーどんぶりです(^O^)

暑い夏、でもシッカリ食べないとバテる…でもコッテリは嫌…けど腹持ちも良いもの…と冷蔵庫にある残り物を組み合わせてどんぶりにしたら…美味しく出来ました( ´ ▽ ` )ノ

最後にだし醤油を一掛けして鰹節をトッピングして召し上がれ〜🎵
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