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手料理
  • 2015/05/06
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savoury steamed egg custard with chicken & mushrooms!!

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
玉子
2個
かつお昆布出汁
2カップ(400ml)
小さじ半
みりん
小さじ1強
何か具
作り方
0
玉子を猛烈に溶く。白身が見えなくなるくらい。塩とみりんと出汁を加えて更に溶いたら、一度ザルで濾す。濾す、絶対。
1
器にエビやら椎茸やら鶏肉やら銀杏やら…あと何かあったかな…三つ葉、鯛、柚子…牡蠣…豆腐…白子とか…なんでも好きな具を入れて、上から1を注ぐ。
2
うちん家には蒸し器がないもんで、鍋にお湯をスタンバイ。弱火に落として、卵液の入った器を静かに入れてフタをして、そのまま10~15分蒸す。
3
冷やしたい人は冷やす。あんかけしたい人はあんを作る。
ポイント

今回は豆腐と余ってた鳥手羽の煮物しかなかったもんでそれだけが具です。三つ葉もないから代わりにネギで。鶏肉やらエビやら入れる時は軽く下ゆですると生焼けが防げる…ハズ。あと、卵液の泡立ちは蒸す前にチャッカマンで表面炙ると気泡が消えます。

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わあ♡

コロンコロンの器で茶碗蒸しむちゃかわいい‼︎( •ॢ◡-ॢ)-♡

わたし茶碗蒸し大好物やの!

匠生さんのレシピでつくってみよ!

あったかいままで食べても問題ないかな?
★つけたっ( •ॢ◡-ॢ)-♡
和田 匠生 から さくら
えへへ(*´д`*)これも貰い物ー♪笑
これ、コーヒーカップやねんけど、涼しげでいいかなー思うて使ってみたら、卵に若干、酢が入ってしまって良く見たらブツブツがバレてしまう(笑)
普段は私も温かいままで食べてるよー!

いつも嬉し恥ずかしコメントありがとうーヾ(*´ω`*)ノ
あんかけすると綺麗で美味しそうだね~
技ありって感じ!
ねー、あんだけ書いておいて私自身は具なしのやつが好きっていう(笑)
和田 匠生 から くみ。
よく行く割烹屋さんがあんかけで出してくれるから真似してみました\( ´ω` )/盗み技(笑)
プリンみたい(≧∇≦)
椎茸とは合うん?
和田 匠生 から たろう
合いますよー!茶碗蒸しの中に入れるの忘れてたから乗せました♪
めっちゃ美味しそう!茶碗蒸しってなかなかむずかしいです!
和田 匠生 から Sue's Home Works
私も実はこれ失敗して酢が入ってしまいました(;;Φ Φ)
うちん家のコンロやと一番弱い火でもちょっと強かったのかも…。出汁も卵1個で300mlはいけたと思います。
うーん、反省ばっかり!難しいー!笑
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